Taddyの"ふー" [日産 フーガ]

作業日:2011年12月11日

鉄粉?除去?

納車から半年、洗車は水洗いのみ!
しかし、ネットで調べてみると、何やら鉄粉なるものがつくらしい。
そういえば確かに前車ディアマンテにワックスをかけると、ハレー彗星みたいなワックスのかかり方・・・
鉄粉だったのか~。16年間、除去したことなかったもんね。
で、フーガにハレー彗星はきてほしくないと、鉄粉除去スプレーを買ってきて、まずはフロントのナンバープレートやバンパーにかけてみました。
ナンバープレートで2箇所、ほんのちょっぴり紫色の鉄粉マークがでたけど、バンパーにはなし・・・
でも、ボンネットや屋根をそっと指で撫でてみると、すこーしですがザラツキが感じられます。

そこで、スプレーじゃ埒があかないと、思い切って粘土を初めて使ってみた。

しかし、うまくいったのと、失敗したのが半々だったー。
この季節、粘土は固くて、お湯で温めながら使いました。
で、やっぱり粘土は汚れてきたんですよ。
妙な粒もついてるようだし、やっぱり鉄粉なるものがついているのだと・・・
その結果、ルーフやトランクなど見違えるほど(って見てもわかりませんが)すべすべになりました♪

ただし! 薄キズもついちゃった!(涙

薄暗い車庫の中で明るい空をルーフに写した時にだけやっと見える程度だから、ま、良しとしよう。普通では全然見えないし数も少ないし。

ただ、ボンネットにまだ取り残しがあるみたい。
春になって暖かくなったら再チャレンジですね。
コーティング

ドライブレコーダーを…そろそろ買うかな

ステアリングセンターとトーイン調整

バックカメラ交換

プッシュスタートスイッチ交換

錆止め

【Y51】リアウインカー替えるのがこんなにもこんなにも大変だったとは

2011年12月20日 18:59
初めまして!

洗車後に濡れた状態で粘土で鉄粉取りすると
キズつく確率がぐっと低くなりますよ‼

僕は
シャンプー⇒粘土⇒コーティング⇒拭き
で中毒気味に粘土頻繁に使ってます‼
かなりスベスベになりますしコーティングの
層が綺麗に出来ますよ!

失礼致しました。m(_ _)m
2011年12月20日 22:41
ズンズンさん 初めまして♪

コメありがとうございます!
また、とても参考になりました!

ズンズンさんは粘土のエキスパートなんですね?
今回のスベスベ感に、すばらしいものを感じてるので、ちょくちょく施工したいと思ってます。

是非、これからもアドバイスお願いします!
2011年12月21日 0:26
こんばんは~!

オイラ流のインチキ粘土の使用法ですが、まず車全体をシャンプー洗車をし、水で流す。その後洗車スポンジの真ん中あたりにカッターで切れ目をいれそこに粘土を入れ、そのスポンジでもう一度シャンプー洗車をしてます。すると、シャンプーが潤滑剤のようになり車体にもキズが付きにくいような気がします。

あくまで自己流なので・・・
2011年12月21日 21:26
どーもー   ご無沙汰でーす♪

がーちゃんさんのオリジナル使用法、参考にさせてもらいます!
ステキなアドバイス あざーっす!!

って、 酔っ払ってないですよね???

信じて・・・  いいーんですよね!? (笑

「@WD殿 久しぶり過ぎて私の名前を忘れてくれたご様子。tは大文字でdが一つ足りん!(笑」
Taddyです。 ブレードシルバーの後期350GTに乗ってます。 16年ぶりに車を乗り換え、技術の進歩に驚いています。 これを契機に、オーナーの皆さんと色...

掲示板

日産 フーガ ふー (日産 フーガ)
ブレードシルバーのフーガに乗っています。 16年振りに車を買い替えたけど、技術の進歩に ...
三菱 ディアマンテ D (三菱 ディアマンテ)
三菱車なんてと思ってたのに内装を見て一目惚れ。色も滅多に走ってなかったサンチャゴレッド。 ...
スズキ パレット ぱー (スズキ パレット)
カミさんの車です。 前に乗ってた愛車ディアマンテ(共用)の調子が悪くなった(カミさんにキ ...