すたからの"ラリーライクなつもりだった" [トヨタ スターレット]

作業日:2002年12月18日

FF/NAのルフレ系EP91にスタビを付けよう

FFでNAのルフレ系(カラット含む)EP91スターレットのフロント側にロールを押さえ込むスタビライザーバーを取り付けよう。

これを装着する事により、きついカーブを曲がる時などにロールが多少抑えられ、普通ならオーバーステアになるところを抜けきることができる。(もちろん、過信すると痛い目に合う)

まぁ、普段の街乗りなら、右折信号が消えそうな時のダッシュなんかに使えるかな。(--;
●用意するものは以下の通り。
1個-フロント・スタビライザ・バー(ここではV用及び社外品の必要部品の説明)
2個-フロント・スタビライザ・リンクASSY
2個-フロント・スタビライザ・リンクナット
2個-フロント・スタビライザ・バーナット
4個-クラッチ・レリーズ・シリンダ・ボルト
4個-フロント・スタビライザ・バー・クッション・リテーナ
2個-フロント・スタビライザ・ブラケット
2個-フロント・スタビライザ・クッション

(画像には載っていない部品があるので注意!)

以上だ。
実際に取り付ける前に注意しないといけないことがある。

この「FF/NAルフレ系EP91」と「グラS/V、4WDルフレ系EP91」ではフロント・ロアアーム形状が違うということ。前記した車種は作業効率、価格、重量等を考えられた上で1枚プレス板を使っているのに対して、後記したものは剛性面重視の2枚板を上下から組み合わせた断面が箱型のものだ。

このため、ロアアーム自体の形状が異なり、さらに実際に使っていて変形しないという保証はない。その上、グランツァ系のロアアームと同じような位置に取り付け穴が有るにもかかわらず、前後期関係無しにスタビりんくASSYが通常方向に着くモノと着かないモノがある。

その辺りのリスクを考えて、自己判断でやってもらいたい。(もちろん、私はいかなる場合にも責任はとらないので、そのつもりで。)
さて、実際に取り付けると1枚目の写真のようになる。

取り付け方はいたって簡単。マフラーパイプの上を通し、車の両側にあるスタビのクッションを仮止めする(真ん中の2個はマフラーブッシュです。その外側のやつね)。次に、ロアアーム側の穴にスタビリンクASSYを組み立てて仮止めし、さらに、釣った状態のスタビバーを動かしながら丁度良い位置でリンクASSYと組み合わせ、車を下ろしたり上げたりを何度かくり返して微調整しながら固定する。

まぁ、走っていたら動くものだし、ある程度無理が無い様なら、それでOK。
とりあえず装着すると左上の写真のようになるが、
車を浮かせている時に合わせてしまうと左の写真のように、ボールジョイント部分がヤバイ状態になるので注意が必要かもしれない。
あとは固定ボルト/ナット等が緩んでいない事を確認し、一先ず装着完了。あとはクリアランスが沢山取れているカーブのある所に行き、効果を確かめればいい。

私としてのお勧めスタビバーはグラS/V純正のもの。・・・というのも、社外品は強化モノのため、ただでさえ弱いフロント・ロアアームに悪影響(変形等)が起こる可能性が増すからだ。もちろん、純正だと多少効果は薄いだろうが、自分の車を壊すよりはましだと思う。

曲げ者号と他2台で装着を確認していますが、必ずしも装着できるとは限らないので、作業は自己判断でお願いします。また、この話に関する事故等に曲げ者は一切責任を持ちませんので、そのつもりで。

スタビライザー取付

エアクリフィルター交換