ケイケイ男爵の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2013年9月4日

トップカウル塗装

車全体の樹脂部分が色あせして古めかしく感じるので、第2弾としてトップカウルを塗装しました。
取り外し方は、ワイパーアームを2本外したあと、ボンネットを開けます。
トップカウル下側にプッシュプルタイプのクリップが4カ所ありますので真ん中のポッチを押して引っ張って外します。

クリップを取り外したら内張り剥がし等を使って、外側から順にボディとの固定用のクリップ(カウル裏側に数ヵ所あるので探しながら)を外し、ウオッシャーの管を引っ張って外すとボディーから外れます。

あとは、マイナスドライバー等でウオッシャーノズルを取り外したら塗装作業に入ります。
取り外した部品です。
退色して全体的にグレーになっています。
フォグカバー塗装の時と同じくサンドペーパーでの足つけは行わず、写真の3点を使い、脱脂のみで塗装します。
塗装が垂れないよう、3度に分けて薄塗り→乾燥を繰り返して30分程度で完成。
取り付けると見違えたようになりました。
塗装してしばらく様子を見ていますが、剥がれたりはしていない様子で、手抜き作業でもバッチリ効果ありです。

ドライブレコーダー取付

ランプ類交換

リアバンパーステップガード交換

リアの加工

ボディの凹み補修DIY⑥〜後記

キャリパーカバー塗装取り付け

2017年4月15日 13:44
はじめまして、
自分のエブリィも色あせが酷くて、(>_<)
今は白に近い位です。

参考にさせてもらいますね。(^。^)
2017年4月19日 12:26
コメントありがとうございます!
最初はレザーワックスでごまかしてたのですが面倒になってしまい、思い切って塗ってしまいました。作業からもう3年以上経っていますが、黒色を維持してくれていますよ。

是非オススメいたします~。

ケイケイ男爵です。 平成25年9月より2台目の投稿をはじめました。 気軽に声をかけてくださいね。

後期リアガーニッシュの取り付け①
2022/08/15 05:22:26
フロントバンパー脱着
2022/08/14 04:55:19
フロントバンパー取り外し方法
2022/08/14 04:54:29

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ハイエースを手放してこれを手に入れました。 理由は何より手軽に乗れること。 積載力は減る ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
平成23年3月に中古で購入し、2年半乗りました。 技術的にも未熟で、大したことは出来ませ ...