スーパーひげだるま★RSの"F.B.Scorpione 魔ロッシ号" [アバルト 695 (ハッチバック)]

作業日:2015年3月31日

現行チンクエチェント PIAAワーパーゴム交換

PIAA 超強力シリコート替ゴム フリーサイズ 2本入り
型番は83W700mm(SUW70E)

コレ1セットで前後ワイパー1台分交換できます。
必要な工具は、ハサミくらいです。
フロントのワイパーはアームのポッチを押し込んでスライドさせれば外せます。
ポッチを奥まで押し込むのに、私は車のキーを使いましたが、割りばしなどでもいいでしょう。
写真は外した状態です。

外した後のアームは、立てておくと何かのはずみで倒れてフロントガラスを破損する危険があるのでそっと寝かせておきましょう。
外したワイパーはキャップがついているので、ピンをハサミなどでちょっと浮かせて外します。
外したところ。
これでワイパーゴムが引き出せますので、替ゴムを同じ長さに切って逆順で元に戻せば、はい、フロント終わり♪

※外す時にゴムの溝のどこにはまっているか確認を忘れずに!
リアのワイパーは外せない。。。
なので、車体に付いたまま、くるりと回して作業開始。
ゴムをたわませてやれば簡単にゴムをはずすことができます。
この時、フロント同様どの溝にはまってるか覚えておくこと。
リアワイパーはゴムの左右に金属パーツがはまっているので、これを替ゴムに移植して、逆順で元に戻せば、はい、リアも交換完了!!
付属のカーボン柄のパーツは引っかかりがないので、両面テープなどで取り付ける前提。
私は別に必要ないので廃棄しました。

エンジンオイル エレメント MTオイル交換

color dot cap 取り付け

タイヤ交換 健忘録

ベセリング 取り付け

オイル交換

ワイパー交換

「ロッシって、どんだけスゲーんだ!! Σ(゜Д゜)マジカ!」
モータスポーツ好き、酒や温泉も大好きなスーパーひげだるま★RSです。長いので、「ひげだるま」でOKです。少しづつ作っていきますので、よろしくお願いします。

5月半ばだというのにシートヒーターの出番でした。。。^^;;;
2015/05/12 07:34:22
Xデーまであと1ヶ月。
2012/04/19 17:20:50
ナラナラ団平城京天平祭2012開催!!!
2012/02/29 19:01:33

日産 ノート e-POWER 竜娘娘 フォウ・真澄ちゃん (日産 ノート e-POWER)
陸号機 イグニスからの乗り換えです。 第2世代e-power 2モーター四駆。 アクセル ...
日産 フェアレディZ ナラナラ・スポルト☆JET☆Z (日産 フェアレディZ)
弐号機。 ニックネーム:ナラナラ・スポルト☆JET☆Z Version NISMO Ty ...
スズキ イグニス いろんなところに「イグ蔵」君 (スズキ イグニス)
伍号機。 釣りの趣味で悪路に行くことが増え、チンクの5年目の車検が迫ってきたところで新型 ...
フィアット 500 (ハッチバック) F.B.Scorpione 魔ロッシ号 (フィアット 500 (ハッチバック))
参号機。 ニックネーム:Fire Ball Scorpione 500 魔ロッシ号。 A ...