ジャベの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

ルームランプ リアONのみ調光

エーモンのLED調光ユニットを利用して、リアのルームランプONのみを調光します。

まだ産まれたばかりの子供がいるので、夜間走行時は、車内が暗いので誰の顔もよく見えず不安がります。
ルームランプをLEDに替えていますが、夜間点灯させると明るすぎて走行に支障が出るので、調光して暗くしたいと思います。
皆さんがやられているのは、電源の制御なのでドアオープン時の制御をされていますが、私はドアオープンは制御せず、リアのONのみで、アースに流れる電流を制御して調光させます。
写真のように、電流が赤から入り黄色に流れるようにします。
接続はいつもの助手バイザー裏の蓋を外して行います。
手前の黒線がリアルームランプのアース線だったので、切断してギボシを付けました。(見えにくくてすいません)線が短く、非常に苦労しました。
ギボシを接続したアース線にユニットを割り込ませます。
電流は写真の左から右に流れるので、コネクタ側に赤、車両側に黄色と黒を繋ぎました。
リアのルームランプONで、最も暗くした状態です。
こちらは最大に明るい状態です。

中立にしておけば、ドアオープンでいつものように点灯します。
ユニットはルームミラー付け根の脇に取り付け、配線は足らないので延長しました。

実際に、夜間走行してみましたが非常にいい感じで、運転にも支障はありませんでした。

ちなみに、フロントのルームランプは調光されませんので、ご注意下さい。

スライドドアワイヤー交換

静音計画 ダッシュボード(GFC27)

【悲報・注意】エンジンコンディショナーの攻撃性💀

セレナ 車検入庫当日❗️車内整理✨

赤耳化 (ドアミラーカバー取り付け)

内装に リアクターテープ 貼りまくり!