IGEREIの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2017年8月14日

COMTEC ドライブレコーダー ZDR-012

COMTEC ZDR-012
初めてのドライブレコーダー!

実際に装着してみると、すべての運転が記録されていてとても楽しい!万が一のために必須と感じたので即刻購入、まずは値段と性能とのバランスで、一番人気のこのタイプを購入してみました。

広角は確かに広範囲で記録ができるのですが、結局Aピラーが邪魔してしまうし、そんな死角からの画像が必須となることもめったにないだろうと、とにかくコストパフォマンスにこだわって購入した一品!

装着前の昨日も、交差点にはみ出た前方の車が、右折車を通すために私の目の前をバックしてきたので、クラクションに手を添えつつ、ヒヤヒヤしながら心構えをしていたことが、購入を本気にさせた理由です(笑

1つ気になったのは・・・安心の日本製!の謳い文句だったのに、MADE IN KOREA。実は私は韓国が好きでなんの抵抗もないのですが、こだわる人、また、日本製を期待して購入した人はがっかりすることが多いそうです。メーカーとしては日本製とは歌わない方が軋轢を生じないと思うのに。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

COMTEC / 直接配線コードHDROP-15

COMTEC / i-safe GEORGE ProⅡ DC-DR350

平均評価 :  ★★★3.64

COMTEC / HDR-111S

COMTEC / HDR-352GHP

COMTEC / RSC-011DR

平均評価 :  ★★★★★5.00

COMTEC / CB-R02

電装系 ドライブレコーダー専用microSDHCカード(32GB) CDS-3 ...

PIONEER / carrozzeria VREC-DZ810D

Yupiteru WDT770d

GoPro 純正スイベルクリップ

STI フューエルキャップオーナメント

Continental NorthContact NC6 225/45R17

2017年8月14日 20:06
IGEREIさん こんばんは〰(*≧∀≦*)
早速装着されたんですね〰(^^)v
高齢者ドライバーも多くなってきましたので、今は何かとあった方がよい装備のひとつですね〰(^^)d
以前私の知り合いが当て逃げされて、ナンバーを確認していたので警察に通報したところ運転手が高齢の男性でやや認知症気味だったこともあり、その本人は当て逃げどころか運転していた記憶もなかったそうです〰(×_×)
昨年私の家の近所の駐車場でも横の車に擦っていった高齢者ドライバーの車を咄嗟に私がスマホで写してその車の持ち主に教えてその方が警察に通報したことがあったんですよ〰(^^)v
ナンバーもキッチリ写ってたんで持ち主もすぐ判明したんですが、85歳の男性で「擦った覚えはないけど自分の車にキズがついてるから擦ったのかもしれない!」って感じだったそうです〰(@_@)
できればドラレコのお世話にはならないようにしたいものですね〰(^^ゞ
それではまた宜しくお願い致します〰
o(^-^o)(o^-^)o
2017年8月14日 20:14
今日はまだ起きています!
あんの732さん、こんばんは♪
確かに運転感覚が鈍っている高齢者が多くなっている昨今、ブレーキをアクセルを踏み待ち会える事故も多く報道されている中、やはりドラレコは必須と感じていまいました。

記事にも書いたとおり、昨日交差点からバックしてくるクルマがいて、超ビビりましたよ。右折車を通すためとはいえ、こいつ本当に留まるのかよ!という不安を与えるのは良くないでうすね~・・・

とっさの場面になると、また、事故の当事者であると動揺して、冷静にスマホで相手のナンバー撮影、なんてことはできないと思います。パニック状態になって、結局後に何も残らなかったという落ちになる前に、ドラレコは必須と感じました。

今回は格安、というかベストセラー(おそらく価格がかなりの要因を占めている)商品を入手しましたので、とりあえず安心です。とは言え、誰かさんが言っているとおり、自分の違反行為も記録されてしまうので、いざという時に警察に情報提供するのはちょっと考えたほうがいいですよ(笑
2017年8月14日 20:15
ついに取り付けたな。
録音できるタイプなら走行中の自分の独り言も入るからな。w
俺のドラレコはエロい話も、エロい替え歌も全部入ってるんで人には見せられねえわ。(爆)
2017年8月14日 20:19
やってやった!
こんなに簡単に取り付けられるんだったらもっと早くやっとけば・・・というのはあとの祭りだが。たのしいね、これ!帰宅してすべての記録を見て、大満足。今度峠で暴走して、客観的にどんな印象かみてみようっと♪

私も独り言が多くてびっくり。
「何だこの下手糞早く行け!」
「ボケ!ブレーキ踏んでんじゃねぇ」
「早く行けっつうのこのカス!」

K察に見せられるようにもっとお上品になりますですわよ、おほほほ♪
2017年8月14日 22:56
どもです。
物欲神降臨中でつか?( ̄∀ ̄)

ドラレコ良いですね。
オイラも付けようか検討はしてますが、ナビにクルーズスカウターなんて物が付いてるので走行中は常時録画してます。
ドラレコじゃ無いので電源が切れたらOFFになるのが微妙な所ですが・・・´д` ;
2017年8月15日 7:08
そうですね…必要と感じたものなのですが、iPhoneといい、ドラレコと言い、購入頻度が高くなっていますね。気を付けます!
クルーズスカウター?ナビからどうやって走行を記録するんですか?あとでググってみますが便利そうですね!いかんせん私にとってナビはまだ超高級品(笑)なので、この古いインプちゃんに取り付ける気は起きません…

最近はナビがわりになるものが沢山あるのでまず方法から悩んでしまいます。少なくともガラケーをナビがわりにすることからはおさらばです♪

「(*゚ー゚)」
自動車と、自転車と、椎名林檎と、ラーメンと、自動二輪車さえあれば。

[ホンダ シビックタイプR]KSP engineering REAL Wide Tread Spaacer
2025/06/04 00:04:55
[ホンダ シビックタイプR] 軽量化と純正ホイール装着
2025/05/20 01:00:37
【DIY】リアウインカーのLED球へ交換(2448,km)
2024/10/26 22:54:19

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
注文から納車まで約2年。 値引き、オプションサービス、ゼロ。 現代の車は慣らし不要と言 ...
その他 自転車 928 C2C (その他 自転車)
BIANCHI 928 C2C CARBON 2008年08月03日納車 最新画像= ...
カワサキ Ninja ZX-25R カワサキ Ninja ZX-25R
2020年12月12日納車 15年ぶりのバイクです。帰国に伴い大型免許を剥奪され、経済的 ...
その他 自転車 鹿 (その他 自転車)
こちらは街乗り用です。学生だった1991年頃購入した・・・はず・・・SIKAというモデル ...