37_Planning(サンナナ)の"子犬のような" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2014年11月2日

冬に向け、冬眠から復活!!(車検)

作業 ショップ作業

車検追加整備

・スピードメータ不動(←メータ持込み交換 )
・フロントキングピンガタツキ修理(左右のピン径が違っていたそうで(笑)、追加工して交換修理)
・バックランプ修理(ランプ本体交換と配線も引きなおし)
・プラグ交換(デンソーイリジウム持込)
・ウインカーキャンセラー動作せず(部品持込修理)
・その他、各部グリスアップ
Fタイプのスピードメーターは普通に新品が流通しているのですが、不人気のLタイプは無し←これで、時間をくっていた。

いっそ、F仕様に変更しようとも思いましたが、水色なチンクさんから貴重なストックを譲り受ける事ができ、ノーマルを維持できました(本当に感謝!感謝!です)。

84951kmから再スタートです!!
久々に乗ったチンクはやぱり楽しいです。

低回転でトコトコ走っても良し!!

回ししてキビキビ走っても面白い!!
だいぶレストアも進んできました、残りはミッションのOHです。
3速が抜ける事が多くなってきたので、ビートルの車検費用の結果(←こちらもタンク交換等大物を予定中)を見て施工します。

ミッションのOHは大阪のオートマイスターさんに頼もうかな・・・・遠いけど。
Rか126のミッションが見つかれば、それに乗せ変えたいけど・・・・
余談ですが、チンクを取りに行くと工場に2CVが入っていました。

自分のチンクと同様にキングピンを交換するらしいのですが、2CVのそれは圧入されていて、専用工具がないとビクともしないとか・・・かなり手ごわいらいしです!!

それに比べチンクは加工すれば入るので楽だそうです・・それでもポン付けは出来ない現物合わせはは必要になります。

切った貼ったで直せるのが旧車ですから、何でもASSSY交換の今のクルマより長く乗れるのです。
コーティング

【10万キロ目前】フィアット500 車検完了!前回(兵庫)と今回(埼玉)のプロ ...

6回目の車検

車検53,715km

FIATくん法定24ヵ月点検&車検

備忘録(2回目車検)

車検とエアコンプレッサー交換