K@RG3の"セルティ" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年6月16日

ETC取付1

前の車についていたETCの取付になります、ETC取付初挑戦、たくさんのみんからの先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました、足跡残しまくってすいません^^;
取付位置は運転席右下のコインケース?の中につけたいとおもいます、どうやら純正取付位置?になるようです。
まず運転席下のパネルを外します、下から覗き込めばビスが1本止まっていますのでそれを外しあとはひっぱるだけ!(割合)
アルパインホームページの車種別のページで詳しい位置は調べました。裏から見るといかにもETCを付けれるように切りやすく線が入っています。
普通のカッターナイフで切ります。少し右下の角に刃をいれすぎた・・・。まぁあまり目視するところじゃないのでよしとします。諦めが肝心。
普通に差し込むと画像のようにパネルとの間に15mm程の隙間が空きます、中古品のためステーとかないのでみんからを徘徊。アルミ板をつかっていたりスポンジ材を使っていたりと色々みてすぐに手元にあるスポンジにテープがついている物を使用して段差を埋めましたw
アンテナ取付の為にAピラーを外します。みんからのまあしい様のページを参考にさせていただきました。
バックミラーの少し右の位置に取付、天板に内貼りはがしを挿して隙間を作って運転席側Aピラーまで配線を通します。
Aピラの隙間からはとくに工具とか使わなくても線が通せるくらい隙間があいているのですんなり作業終了。続いてオーディオ裏からACC電源をとりたいとおもいます。
メーター前の小物入れみたいなとこを外します。ここもまあしい様のページを参照。
ギボシにするつもりでしたが思ったより線がひっぱりだせなかったので配線のタップ?みたいなやつでパチンとはさみました。
続く。

エンジンブロー 圧縮抜け修理