FKパサバリの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2012年6月20日

オクヤマ ロワアームバー

作業 ショップ作業

以前取り付けた、オクヤマのフレームブレースだけでは物足りず。ブレーキフルード交換ついでにディーラーで取り付け。2006年式パサートヴァリアント(GH-3CBVY)にオクヤマ ゴルフⅤ用ロワアームバー装着完了(オクヤマ型番680 730 1)オートクラフトで送料込み15308円。
ちなみに装着した場合の最低地条高はアンダーカバーの1番下と同じくらいになりました。
写真は取り外した後の写真です。
走ってみての感想はいいね!!
足がしなやかに動くようになりました。市街地でも足がしっかり動いて、乗りごこちが
よくなったように感じました。また高速でもより安定感が増してとてもGOOD。おすすめです。
フレームブレースより効果は実感しやすいですね。次はリジカラかな??

3週間ぶり洗車129回目シャンプー&T-Standard

擦ったところの塗装&ワイパーブレード交換

洗車_20251229

リアゲートキズ補修QUIXXスクラッチリムーバー

9/6以来4ヶ月ぶりレザーケアフォーム17回目&掃除機

VW純正ドラレコ故障

2012年7月3日 15:52
始めまして。

B7ヴァリアントに乗っております
“ツチノコプロトタイプ”と申します。

さて、同じPQ系プラットフォームを使用している
B6とB7と言うことでご相談なのですが
更に同じ系列のゴルフⅤヴァリアントからの
乗り換えでして、B7はゴルフに比べると
ハンドリングに1テンポの“鈍さ”を感じます。
ハンドリング改善にフレームブレースだったり
リンフォース強化パーツだったりが定番チューンの
ようですが、FKさんはオクヤマ製をチョイスされた
ようですね。
自分もその辺の強化を考えていますが、CPMや
ハーテにするか、オクヤマで行くか悩んでいます。
よくオクヤマはガチガチに硬くなるなんて書き込みを
目にしますが、実際いかがですか?
値段からしてオクヤマですが^^;
2012年7月3日 16:55
ツチノコプロトタイプさん はじめまして!

確かに悩みどこですね。
私はarc のセンターブレースやオクヤマのフロアサブフレーム、asスポーツ センターラダーフレームなども候補でした。ただパサート装着できるか不明だったので一番がっちりしているオクヤマにしました。

オクヤマにしてもそんなにガチガチではないですね。補強パーツは家族に内緒ですが、全く気づかれていません(^-^)/もしかするとゴルフより車重ある分、丁度いいのではないでしょうか。

ハンドリングの改善との事ですので、やはりフレームブレースとロアアームバー両方がいいと思いますよ。両方着けると高速安定性、ハンドリングともに感動的です。片方だけだと多少物足りなかったです。

ちなみにcoxのTPSTが発売になっていますが、B7に着くと面白そうですね。私は今これをリアに装着しようか思案中です。

以上ご参考まで。

「@海坊主@ZERO さん

仕事 仕事^_^」
2代目プレリュード、プリメーラ(HP10)、最終プレリュード、パサートヴァリアントを乗り継ぎ今BMW5シリーズ ツーリング(523d)にたどり着きました。車、バ...

ち ょ びさんのBMW 5シリーズ セダン
2022/01/23 22:14:14
BMW G30 デッドニングで音響改善(純正BMW HiFi Sound System676)
2022/01/23 22:11:49
FOCAL IS BMW100L
2022/01/23 21:58:52

BMW 5シリーズ ツーリング BMW 5シリーズ ツーリング
F11からの乗り換え。雪山へよく行くのでディーゼル、安全ブレーキ、ACC、Xドライブは必 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スキー用に家族から借用。さすがに冬の白馬方面にFR車はきついので、家族のレガシーB4借用 ...
遂にクリーンディーゼル購入しました。 パサート購入の時から6年間待ち続けやっと 希望のボ ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
長距離走るので、高速快適仕様を目指してボチボチ弄って行きます。ボディ補強は効果的です(^ ...