軒下の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2013年5月9日

様子見です。

ここ2,3日スタート時の回転が低いのでチェックです。
(1分もしないで1400回転まで上がりますが。)
定番のプラグチェック。
焼けは今までどうりですが、プラグ根元が変色しています。
とりあえず中古の6番に交換してみました。
エンジン始動。
すぐにタコが上がりました。
これでOKと思ったら、翌日のスタート時、また回転が低いです。
再度、考えて見ます。コンピュータのリセットはどうだろう。
(エアコンを入れるとアイドルアップはします。)
イグナイターの不良とは、症状がちょっと違う様に思えますが。
プラグコードもちょっと心配です。
バッテリー液のチェック。
よく見えないので、バックアップ電源を繋いで降ろしてみました。
いつもは、よく減るんですが、アッパーレベルでした。(残念?)
そのまま戻しました。
冷却水のチェック。
これも、少しずつ減るんですが、冷えた状態で、なんとMAXレベルでした。
前回の補充と、同レベルです。
フィラーキャップの裏、ロッカー部もOILの乳化跡はありませんでした。
気温も上がって、よく乗る為、油温も上がっているんでしょうね。
で、キャッチタンクの清掃  サボりました。
タイヤのエアー圧は、気温のせいか、高めでしたが、まあ、いいか。でそのまま。
最後にエンジンルームをエアーで吹いてやりましたが、エアーホースの片付けは面倒です。
巻き取りリールが欲しいのですが…。
前回のコトコト音ですが、今は収まっています?
収まったという事は、最悪のメタルでは無さそうにも思います。
自分では、頑張ったつもりのメタル。
クランクの各ブレと方向を測定。MAX,MINのクリアランスを調整し、後日再現チェック。
でも、素人なので、ツボは分かっていません。
ロッカー・バルブクリアランスも良さそうに思います。
やはり、パワステポンプが怪しいんですが。
これも、もう少し様子を見てみます。
エンジンブロックだけなら元気なんですが。難しいです。

マフラー修理 第2弾w(やり直し)

蓋が落下

車検準備

オーディオ修理!

[記事移設]補機ベルト交換!

オーディオ交換

2013年5月10日 8:39
おはようございます。

いつもながら素晴らしい整備をされていて頭が下がります。

1のプラグの焼けはコロナ痕みたいですから調子いい証拠ですね。

エンジンスタート直後に回転が低いのが不味いのでしょうか?
それとも気に入らないだけでしょうか?
弄ってらっしゃるのでどのようなECUなのかは私は不明ですから勝手な想像ですが・・・
回転が低くても安定しているのなら問題ないと思います。
私なら喜んでます^^;

違う話題ですがガレージ入り口にてバッテリーの微弱充電を続けていたのですが、野良猫がバッテリーを倒していきやがったため、CAOSなのに液漏れしちゃって終わってしまいました・・・
水素ガス発生のことを気にかけて物置部屋での充電からガレージへの場所チェンジが仇となってしまいました。
そちらにも野良が多いようなので気をつけて下さい^^;
2013年5月11日 2:11
こんばんは。
いつも丁重なコメント、本当に有難う御座います。

調子の悪くなったのは、ここ2,3日なので、それまでのいい時の焼け具合が残っていたのかも知れません。
トゥデイ・ノーマルECUなんですが、スローで濃すぎてバラつく感じとはちょっと違うみたいです。
逆に薄いような、1気筒死にかけそうな感じなんです。
2,3日後にプラグの焼け具合をもう一度チェックしてみます。
でも、走り出してしまえば、900回転くらいで安定し、燃費もいいです。掛りも良いので、あれこれ考えながら様子を見ている状態です。

バッテリー、私も、しばらくしたら、電圧を測り、微弱充電をしようと思っています。
更に、充放電もやってみたいと思っています。
CAOS残念でしたね。ホームセンターでは蒸留水はありましたが、希硫酸液はありませんでした。一度、濃度・比重をチェックしたかったんですが。

猫ちゃん。相変わらず、家の入り口に陣取っています。まるで、うちの猫みたいに。
通り道を塞いだりしていますが、まったく効果なしです。悪さはしない為、まあ、いいか。 ですね。
2013年5月10日 12:45
こんにちは。

ボクも先日簡単な点検しました。
みんカラにアップするか迷っていましたが、軒下さんがアップしたので真似ます冷や汗

プラグを交換した直後は良かったのが気になりますね。
たまたまかな?

ボクのはスタート直後、カブり気味なのでアイドリングしません。
1、2分で直ります。

メタル無事そうで良かったですね!
あの音は何度聞いても嫌なものです…
2013年5月11日 2:22
こんばんは。

私の点検のアップなんですが、ホント、大した物ではありませんが。
ボンネット開けたなら、ここも見ておこうね。 のノリです。
他の方のチェックポイントも紹介して頂けたら幸いです。
それらがトゥデイを長生きさせるノウハウかとも思われますね。
どうせ、チェックの時間なんかほとんど変わらないですから。

プラグ交換直後 は、どうも「たまたま」だったみたいです。
なかなか手が掛かる手ごわいヤツです。

スタート直後のカブリ気味なEG。信号・一旦停止がつらいですね。
エンストさせないよう、頑張っていましたよ。

メタルが流れた場合、普通は音は消えないと思いますので、これも様子見です。
あの音はホント嫌ですね。
青Tですが、以前ショップに見てもらいに行ったら、その場で「置いて帰れ」と言われ、青くなった思い出があります。
それ以来、OILとOIL冷却系には特に気を使う様にしてはいますが…。

軒下です。よろしくお願いします。 パソコンは苦手ですが、がんばってみます。

梅雨入り
2013/06/03 23:58:03

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
ホンダ トゥデイに乗っています。 トゥデイもそろそろ入手困難な部品が増えて来たので、ス ...