儂( ゚Д゚)y─┛~~の"ラダ・ニーバ" [ラーダ 4×4]

作業日:2005年1月23日

ガソリンがボタボタボタ・・・・

PS4X4さんに、「満タンにするな」と言われてましたが、その理由は「満タンにすると臭いが凄いから」。ガソリン臭で酔ってしまうという・・・。
でも冬だし、寒いと揮発性の臭いも和らぐので思い切って初めての満タンに挑戦することにしますた。

・・・失敗ですた_ ̄○

20Lくらい入った時点から、エアの抜け具合が悪いのか給油機が止まってしまう。10Lは残ってた筈だから、まだまだはいる筈。「構わんからどんどん入れろ」と入れさせてたら、サイドシルから「ボタボタボタ・・・」と漏れますた。帰宅してから、助手席後ろの足元のカバーめくったら濡れ濡れでした。

結局、タンクには27L給油(内数Lは地球に帰る)、携行缶に10L。

次の休みの日に、じっくりと観察&対策を考えてみます。

進捗状況確認 (4年目)

忘れてたっ

しゅのーけるっ

2005年3月18日 18:46
ども^^初めまして!!東北のニーヴァ乗りシルRっす^^

僕も冬時期は満タンにしてますよ!でも、僕のニーバの場合は外
へは吹き出ますが、、中には一切出た事ないっすねぇ~。。なぜ
だろう??ニーバ特有の個体差か?(笑)
でも、満タンにしていようが、いまいが、、走行中・停車時関係
なくフューエルキャップ上部のエア抜き穴からブシュ!!っと漏
れます;;

一回タンクの様子を見るために後部席下の内張りを剥がし、観察
した事あるんですが、、どうやら僕のニーバには所定の場所にあ
るはずのストレーナまで付いてない、、簡素モデルっぽいっす;;
ゴミ詰まったらどうすんだ;;
2005年3月19日 8:30
シルRさんこんにちは。Y!の方をROMってたので、お名前は知ってましたよ。
ニーバの給油口、エア抜けが悪いみたいですね。給油機突っ込んで給油してると、まだまだ満タンには程遠いのに、「ゴポゴポゴポ・・・」と上がって来ることがあります。
それでも儂のニーバが「ブシュ」っとならないのは、やはり別口からエア抜けしてるからなんでしょうか(T-T)

後部座席の内張りは、寒さの中の作業におののいてまだ行ってませんが、ボチボチ整備を始めますので・・・。儂のも見てみます。恐らく、別口のエア抜き用ホールも見つかると思われ。

「@大根村32 はい、儂です。」
ナンチャッテ☆jag(´ー`)y─┛~~

Fタイロッドエンドジョイントブーツ破れ
2022/01/16 21:29:11
有給休暇は突然にexclamation×2
2015/05/17 17:30:17
三乗さんのジャガー XJシリーズ
2014/12/29 21:57:28

ジャガー Sタイプ プラチナム・キャット (ジャガー Sタイプ)
かつて、MK2に憧れ・・・(正確には、故・徳大寺有恒氏が乗っていたヴィカレッジ) 古いク ...
ラーダ 4×4 ラダ・ニーバ (ラーダ 4×4)
平成19年5月をもって、クロカン仲間のえぐちさんに譲り渡しました。今までありがとう、ニー ...
スズキ エスクード くろかんノマド (スズキ エスクード)
2号車です。だいすけ(モ)さんから引き継いだ「くろかんノマド号」です。クロカンフィールド ...
スズキ エスクード さるぅーん (スズキ エスクード)
仕事にデートの足にクロカンにたっぷりこき使いました。いつか再生するつもりで、1年以上放置 ...