エッセ~!の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2007年10月11日

今更の...フォレスターシート交換記

運転席側を最初にやりました。
フォレスターシートはシートレールが一体式で取れないので足を加工するしかありません。
以下作業は結果としてそうなっただけで、他にも方法はあると思います。

フォレスターシート左前足の溶接とリベットをドリルで揉んで分離。
エッセの運転席の右前足を同じように分離してフォレスターのシートレールにボルト止め。
右前足はミラ・ジーノの助手席の左前足。

フォレスターシートは左右のシートレールの高さがずれているので、同じ高さの足は使えません。
手持ちのパーツをノギスで計りまくって探し出しました。
左後足はサンダーで切断、叩いて曲げて穴を開けます。
面積が小さい為、位置決めに失敗すると修正が困難なので慎重に計測して開けます。
右後足はどうにもならなかったので3mmのアルミアングル材をカットし、2枚組み合わせて自作です。
車検の際は、この部分にケチ付けられる可能性大です。
後左取り付け部分。

限界まで左に寄せています。
シートベルト受けがギリギリ収まっています。
後右取り付け部分。

スキマゼロですw
シートベルトの滑りを利用してスライド可能(^^;;
助手席も同じように加工して完成。

シートレールが取れない構造なので位置合わせの度にシートごと入れたり出したり...持病の腰痛が激しく悪化しましたw

結果としてギリギリで付きましたが、奇跡的というかマグレみたいなものです。
ハイトコントロール、シートバック調整共に可能ですが、ドアを開けないと手が入りませんw
ドアポケットは奇跡的に接触していません...スキマ2mm。

この時代のスバルシートはキャンバス地のような布で本当のところ好きではありません。
捨てずに持っていたので使いましたが、一般的なモケットの方が好みなので、どうせ苦労するなら旧プリメーラあたりのを使ってやるべきだったと後悔しています。

しかしあまりに大変だったので、やり直す気力はありません(~~;;
これでもエッセ純正よりはかなりマシですし、お金も掛からなかったので良しとします。

セミバケットシート補修

RECAROに替えてみた

レカロシート取付

補助灯不備?

FFヒーター 制御設定変更①

車検整備続き\(//∇//)\

2007年11月21日 22:47
イイ仕事してますね~
(ウチの車がヒドイだけ??)
ウチのエッセはシートのワキの部分がBピラーの内装にも激しく当たっています。

プラッツにインプシートを取り付けた時は2脚で5時間ほどかかり、イヤになりましたが、エッセの助手席はテキトウなので写真を撮りながら1時間半くらいでした。
高くて買えなかったのですが、スカイラインGT-Rのシートもイイですよね~

2007年11月22日 8:02
ありがとうございますw

KAZIさんのレポートに励まされて出来たようなものです。

ウチもサイドサポート部分が当たって変形しています。

スポーティー路線ではGT-Rやシルビアなんかも捨てがたいですね。
この時代のスバルはなんか手触りが寒々しくて好きになれません...だから取替えたので余っていたわけですが。

一番の狙いは先代インプレッサのフツーのWRXのグレーのシートなんですが、滅多に出ませんね~

「[整備] #その他 リヤボックスを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/11613/car/701544/8316706/note.aspx
千葉市在住のクルマ好きオヤジです

BSM(ブラインド・スポット・モニター)
2025/07/31 12:29:14
水漏れ箇所を発見したのでとりあえず処置をしたあと降雨後の効果確認しました
2025/05/30 12:31:27
スライドドア異音解決 今度こそ最後(笑)
2025/05/17 19:02:44

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
空前の軽1BOX車中泊ブーム? の波に乗ろうと思い導入・笑
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
クルマを大切にする人ですw なのでオフ車乗りの方から見ると「ヌルい、あり得ない」弄 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
隣人より中古で購入 年式不明 多分初期型 殆ど乗らずに放置するも、屋内保管ゆえ程度は中々 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
かなり古くなりました いつまで維持できるか不安です 追記) 平成28年3月22日 上の ...