エッセ~!の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2008年9月15日

オレンジに塗ったメーターカバーの内壁を黒く塗る

オレンジ塗装したメーターカバー...ガラスへの映り込みは大丈夫でしたが、頑張って艶出し過ぎて、メーター照明がカバー内壁に反射するようになってしまいました。
艶消し黒で塗り分ければ良いのですが、マスキングラインのテープ貼りが超難度なので二の足を踏んでいました。

が、ネット知人(非エッセ)が後付メーターカバーを上手に塗り分けているのを見て、激しく触発され塗ってみました。

センスが問われる作業(苦手)ですが、なんとか出来ました...一部失敗している処もありますが、ソコは妥協です(~~;;

水温計&電圧計もどき装着

イグニッションコイル&プラグ交換

アウタードアハンドル交換(後部座席)

タコメーターフード取付

エアクリフィルター新替

サイドブレーキボタン再建!

2008年9月15日 19:33
綺麗な仕上がりでしたが、内側の文字盤の反射も想像以上に凄かったんですね!

カバー内側はつや消し黒のほうがインパネと同じ雰囲気で合っていると思いますが、目安になるラインがない所の塗り分けはマスキングが大変ですよね~
(自分では到底無理っス!)

自分もソロソロ内装に手を入れたい所もあるのですが難易度が高いので躊躇しています。
(変なスイッチ付けてる場合じゃないデス)

2008年9月15日 19:48
夜間の反射が(汗)...私は許容レベルでしたが息子が「気が散る」って...(~~;;

マスキングテープって曲面貼りが難しいですよね。
何度もやり直しましたが、いくらやっても上手くなりませんでした。
むしろ最初の方で上手くいっていた時があったのにw
※もう少しオレンジの回り込みを多くするべきでした...

KAZIさんのスキルを持ってすれば内装なんかホホイのホイかと。

あっと驚く内装期待していますw
2008年11月5日 0:49
オレンジ乗りとしては、このメータや内装はそそられます。
2008年11月5日 7:31
フロントガラスへの映り込みが一番の心配でしたが、大丈夫でした。

エアコンパネル、パワーウィンドゥスイッチ周りのカバーとかもオプションであるんですが、キリがないので我慢していますw

「[整備] #その他 リヤボックスを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/11613/car/701544/8316706/note.aspx
千葉市在住のクルマ好きオヤジです

BSM(ブラインド・スポット・モニター)
2025/07/31 12:29:14
水漏れ箇所を発見したのでとりあえず処置をしたあと降雨後の効果確認しました
2025/05/30 12:31:27
スライドドア異音解決 今度こそ最後(笑)
2025/05/17 19:02:44

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
空前の軽1BOX車中泊ブーム? の波に乗ろうと思い導入・笑
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
クルマを大切にする人ですw なのでオフ車乗りの方から見ると「ヌルい、あり得ない」弄 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
隣人より中古で購入 年式不明 多分初期型 殆ど乗らずに放置するも、屋内保管ゆえ程度は中々 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
かなり古くなりました いつまで維持できるか不安です 追記) 平成28年3月22日 上の ...