エッセ~!の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2009年1月12日

スイフトのリヤゲートガラスを交換する

以前インプレッサのフロントガラスを交換したことがあったので、かなり強気で作業を始めました。

しかしフロントガラスと違ってリヤは外周モールが無く、隙間が殆ど無い為、頼りのL型カッターが入りません。

とりあえず予想の範囲だったので、用意していた0.5mmのピアノ線でカット...しようとしましたが、ピアノ線が通せません。
しばし考えて廃ワイパーのステン金具の先端を削り、先端横にピアノ線をハンダ付けして通すのに成功。

しかしピアノ線で切るってのは誰が言い出したのか知りませんが、やったことの無い人のたわ言としか思えません。
1時間ほど悪戦苦闘してやっと10cm位切れましたが、こんなペースではとても終わらないと判断。

※左端から始めましたが、途中でガンとして動かなくなり挫折したわけですが...最終的に除去してみるとコブのように接着剤が太く塗られていました...まるで嫌がらせみたいです(^^;;

そこでガラスを割るという最終手段に出ました。

ガラスをハンマーで叩き割って縁まで取り除いてからカッターで接着剤をカット。
格段に効率良く切れましたが、それでも完全に除去するのには2時間ほど掛かりました。
ゴム状に硬化した接着剤をカッターで削り取りますが、完全に取り去ってしまうとプライマー塗布が必要になるので2ミリ位残します。

中古ガラスの方も同様に残してカット、その後接着剤を両面に塗布。

接着剤は足りないと雨漏りの原因になりますが、塗りすぎるとガラスを押し切れずに浮いてしまいます。
※接着剤の粘度が非常に高く塗りすぎは危険です。

位置を決めたら徐々に下がってくるのを防ぐ為にガムテープで保持。

完全硬化は24時間ですが、とりあえず5~6時間は移動しないで置いておきます。
後はワイパーを付ければ完了です。

作業途中から風が強くなって来て、体感温度が激寒になり非常に辛い作業でした。

2度とやりたくありません(~~;;

運転席パワーウインドウスイッチ交換

エンブレム穴埋め