エッセ~!の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2009年8月3日

Dスポマフラーにインナーサイレンサーを入れる。

控えめな外観、オールステン+グラスウールレスの耐久性に満足しているDスポマフラーですが、車高を落とした際のリヤトーションビームとパイプの接触、5000回転あたりのコモリ音の2点が不満でした。

接触のほうは吊りゴムの工夫でなんとか回避出来たので、今回は残るコモリ音の対策です。

お友達のcampagnoloさんが、フランジ間に入れるインナーサイレンサーを、無期限貸し出しをしてくれたので、お言葉に甘えて入れてみました。
本来はタイコ前のフランジに入れる仕様のようですが、簡便さからリヤピース前のフランジに入れました。

結果、発進~低中速のツキの良さは確実に向上。
懸案のコモリ音も消えました。

6~7000の伸びが若干スポイルされたのは仕方の無いところです。

トータルで良い感じなので、このまま行ってみようと思います。

campagnoloさんありがとうございました。

車検が終わって、あと2年は心配ないので、ここ暫く停滞していた車弄りを再開するつもりです。

中間ストレート!君に決めた!!(マフラー交換)

車検整備続き\(//∇//)\

マフリャーを繋ぐ その2

フランジ部分の排気漏れ補修

マフラー出口のパイプ交換

テールパイプ交換

「[整備] #その他 リヤボックスを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/11613/car/701544/8316706/note.aspx
千葉市在住のクルマ好きオヤジです

BSM(ブラインド・スポット・モニター)
2025/07/31 12:29:14
水漏れ箇所を発見したのでとりあえず処置をしたあと降雨後の効果確認しました
2025/05/30 12:31:27
スライドドア異音解決 今度こそ最後(笑)
2025/05/17 19:02:44

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
空前の軽1BOX車中泊ブーム? の波に乗ろうと思い導入・笑
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
クルマを大切にする人ですw なのでオフ車乗りの方から見ると「ヌルい、あり得ない」弄 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
隣人より中古で購入 年式不明 多分初期型 殆ど乗らずに放置するも、屋内保管ゆえ程度は中々 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
かなり古くなりました いつまで維持できるか不安です 追記) 平成28年3月22日 上の ...