エッセ~!の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2023年1月2日

新品市販ガラスリッドの補修加工

作業時間 12時間以上
入手した新品のガラスリッド
ガラスとの接触部外周をプレス加工してガラス面との隙間を無くす設計にも関わらず
製造過程のミスか、盛大に隙間があいたままガラスがシリコン接着されています
全体に歪んでいたので力技で修正
ガラス接触部のプレス部分もガタガタ造形なので鈑金ヤットコで地道に修正

表面もよくよく見れは裏骨との溶接痕をサンダーで荒く慣らしてあるので傷が散見されます
どうせ再塗装前提なのでパテ修正
サフ塗装
チッピング塗装

純正色と悩みましたが、バンパーやオーバーフェンダーとの相性も悪くないのでコレで

ガラスを接着してから塗装した方が塗膜に傷が入らないのでしょうが、シリコン接着するのでハジキを避けるためにも塗装を先にしました
ガラス接着
シリコン接着しますが、完全固着する前に表側にハミ出したシリコンも処理しないとなりません
シリコンは固まるまで固定力が弱いので各部の処理が大変です

またリッドのガラスとの接合面も完全な平面には修正しきれていない為、全体に強く押し付ける必要があり
色々考えて画像のような方法で
上下硬質スポンジでガラスのズレを保持、木材をゴムで押し付けています
24時間固定
隙間なく接着出来ました

この後裏面のガラス縁をシリコンで仕上げました

ちなみに付属していたガラスは3mm~程度の厚いモノで(強化ガラスかは不明)縁のカットも綺麗で端処理もキチンとされている丁寧なモノでした
燃料キャップには専用品のアルミカバーも市販されていますが、かなり高価なのでとりあえず塗装してお茶を濁す(エブリィも同じく塗装しています)
完成して取り付けてみると、可動蝶番部分の精度が足らず、かなり力技で曲げ直したり、取り付け部分を長穴加工したりしてなんとか面を出す事が出来ました
全体を通して一番苦労した部分です

この商品、正直言って買ったままの状態でキチンと取り付ける事が出来るのでしょうか...他の製品はどうなのかな

私が細かい部分に拘り過ぎるのでしょうか
でもお金出してドレスアップするのだから細部にも拘りたいと思うんですけどね

フィーエルリッドカバー取付

2025.1.28 ドアハンドルエスカッションの取付け