エッセ~!の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2022年3月26日

荷室に折り畳みテーブルを付ける

後部荷室の左右には角材をネジ止めして、そこに穴を開けて後席を畳んだ時のヘッドレスト置き場としていますが
左右に4か所はいらないので、余った方は差し込み固定のミニテーブルを付けていましたが

車中泊でおでこをぶつけて痛い目を見たので折り畳み式にしました
畳めるので大きさも約2倍程度に拡大
家屋内壁用の金具ですね

Amazonで2個セット1380円
以前買ったシルバーはステンレス製でしたが
今回買ったブラックは鉄に塗装でした

非常に精度が良く、起こした時も畳んだ時もガタは皆無
適度な抵抗感、カチッと固定される感触がとても良いです
エブリィ荷室横には随所に6mmナットホールがあるのですが、室内鉄板が完全に垂直ではなく微妙にナナメかつうねっています
力が掛かる場所ですしナットホールだけで支え切るのは無理なので、3mmジュラルミン板を裏に当て、ゴム板をスペーサーとして荷重に耐える仕様です
畳むと邪魔にならなくなりますが
そもそも車中泊時にスマホなどが行方不明にならない為に設置したサイドテーブル
それを「就寝時に邪魔にならないように畳む」のはまさに本末転倒w

てゆうか、この折り畳みサイドテーブルはどういうシチュエーションで使えばよいのか...役に立つ場面が想像できません・爆

天井ラック

荷室のサビ取り

ロッドホルダーベース

ロッドホルダー

荷台のフラット化

ステアリングのフロアカバーのクリップが無くなっていたので取り付け