エッセ~!の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2012年2月20日

エアコンパネルに手を付ける その2

カプチーノのエアコン操作パネルを撤去します

操作ワイヤー3本の先端部を分離
純正操作ユニットは手前に外せませんので、横桟や枠をカットしてなんとか引きずり出します

※この段階まで来るともう元には戻れません・汗
 最初にやった方って本当に凄いと思います

ラバンパネル両脇の樹脂取付け部分をカットして、1mm厚15mm×15mmのアングルアルミ材で取付け部を作成しねじ止め

ラパンのユニットをあてがいつつ枠を最小限に拡大加工していきます
両端部にネジを打つので削り過ぎ注意

ラバンユニットはスンナリと付きましたが、3本のワイヤーで泣きました

ワイヤー自体はカプチのモノとラバンに付属して来たモノ、あと以前から持っていたモノなどを駆使して作成したのですが
当初余裕をもたせやや長めに作成(これが失敗)
しかし、アウター&インナー共に非常に硬く、やや曲げる程度なら対応しますがS状に曲げて長さを調節することが出来ません
結局現物合わせで非常にピンポイントな長さに加工するしか無い事が判りました
インナーは鋼線で両端を加工しなければならず、これが又とてもシビアかつやりにくく大変です(曲げていく過程で寸法がずれる)

あと最初から判ってはいた事ですが、カプチユニットとラバンユニットの可動ストロークがピタリとは一致せず、特に左ダイヤルの吹き出し口切り替え部はラバンパネルのクリック位置とカプチのソレとが微妙に一致しない為、最終的には妥協して位置を決める必要もあって、ワイヤー調整は更にシビアさを増します

パネルを付けてワイヤーの可動域を検証しつつ、寸法の見当を付けてパネルを外して再度ワイヤーを加工、再び付けて動かしてみて不具合検証、またまた外して加工...を7~8回繰り返しましたが、この作業はレバー比の変更をしない限り完璧にはいかないのが前提での微調整なので、ある意味適当なところでの妥協が必要です
正直予想を超えた難作業でした...最後は予定通り妥協しましたw

苦労した甲斐あって、試験運転はなんとか無事にパス

フチを延長したパネルとセンターコンソールカバーとの位置関係の微調整は残りますが、峠は越えた感じでしょうか
ダイヤルを回してみると若干引っかかる部分もありますが、これは同じダイヤルスイッチのエッセも同じようなものですので気にしないことにしますw

続いてオーディオの配線も済ませ、取付けまで一気に逝こうとしたら、ココでナント !
用意していたチャイナ製怪しいオーディオの奥行きが2cmほど長く、スンナリ付かないことが判明
4時過ぎて寒くなって来ましたので、慌ててやってもロクな事にならないと思い、今日の作業を終えました
昔なら冬でも電灯を点けて最後までやり抜いたものでしたが....歳を取ってガッツが無くなりました・汗

ルームランプのガーニッシュを交換しました

内装 本革メンテナンス

メーターフードと風向きルーバーを交換予定

ハザードスイッチの三角作成。

ダッシュボード補修と交換。

センターコンソール脱着