kazuuの愛車 [ホンダ レジェンド]

作業日:2003年5月25日

クリスタルヘッドライト製作

10Nさん、jariさん、ふるふるさんのお話を参考に、ヘッドライトのクリスタル化にチャレンジ。まず、中古ヘッドライトユニットをヤフオクでゲットし、熱湯に漬けてコーキングを柔らかくしてからバラしてみました。レンズがかなり汚いのがよくわかります。左上に見えるのがフォグ部のレンズカットです。ネジ留めだったのですぐ外れました。
すべてのレンズカットを外して組むとこんな感じになります。メインのバルブのところは配光特性を考えて、レンズカットを残すことにしました。
これが完成状態です。
いよいよ車に装着します。ライトを外すにはバンパーを外す必要があります。こんな哀れな姿になってしまいました...地上高0cm達成!ライトを外したところにぶら下がっているのはHIDのコントローラーとバーナーです。
加工前のライトと加工後のライトの比較です(右が加工前、左が加工後)。輝きが違います。ライトをバラして中身を掃除するだけで輝きがかなり変わりますよ。
完成です。レンズが綺麗になると車が新しく見えますね。おじいちゃんには見えませんね。

テールランプガスケット交換

TEMUの激安フロアマット取付け〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

4ヶ月ぶりの冬季おまとめ洗車

オイル交換(フィルター無し)

HIDバルブ交換

フロントアッパーアームのノーマル戻し

2004年12月10日 19:07
はじめまして、kazuu さんラウットと申します。クリアヘットライトキマッテますね kazuu さんKA9の前期のヘットライトもクリア可できますか?知っていたら教えてください。

2004年12月13日 23:10
初めまして。お褒め頂きありがとうございます。
KA9についてはよくわかりませんが、トムソンさんが以前やられていたと思います。レンズカットを削ったのかな?

昔、らめーん部のいいところ というホームページをやっていました。

ACURA-LEGEND.com
2005/01/19 20:47:35

CarDomain.com
2005/01/19 20:45:33

らめーん部のいいところ
2005/01/19 20:44:23

ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
H3年式 α NAVIです。 社外ナビ載せ替え、クリスタルヘッドライト、HID、ハーフク ...