青中年の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2005年12月30日

ガッチリ・サポート君の取り付け

エンターTさんのアドバイスが非常に役に立った(^_^)。ディーラーに電話したらフェンダーの部分のピンの位置の図面をファックスしてくれた。その時バンパーと「サイドスカート?」のピンの位置の図面も来た。何故かなと思ったら、オーバーフェンダー下側とフロントバンパー それとサイドスカートと近接したプラスチックピンは先にはずした方がいいみたいだ。後は「勇気を持って」思い切りオーバーフェンダーを引っ張れば外れる。アー 「内張りはがし」の道具があった方が楽だ。
図面の苦手な青中年は、なんとなくはずしながらネジやピンを探してやってみた。左側は楽に出来た。ガッチリ君を借り止めしたら、5mmの下穴をあけ、仮止めしたまま8mmの孔をドリルで開けた。ヒマだからホームセンターで買った100円の黒いスプレーでガッチリ君を黒く塗った。
エンターTさんがあて板をした方がイイと書いていたので、ホームセンターで買ってきた金具をあて板にしてストラット・タワーバーにつないだ。
右側はそばに ナンダロウ?ブレーキかな?配管があるので面倒くさかった。あて板が弱かったので思い切り締めたら少し曲がってしまった。ウーンあて板の効果は?(’_’)
ガッチリ・サポート君は普段は見えないけど、「シロウト・サポート君?」は ボンネットを開ければよく見える(^_^)。
ナカナカ楽しい「工作の時間」だった。

お決まりの雨漏り修理☺️

CVTオイル交換

寒い日の洗車 2