kabaの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2005年6月26日

LEDルームランプ交換

ルームランプをLEDの物と交換する事にしたのでその工程をのせる事にしました。

この写真はノーマルの電球で点灯させてある状態です。

作業を始める前にランプは消してから少し時間をおいて下さい。(点いていると電球が高温になる為です)
写真の中の赤い丸の所付近に少し窪んでいる場所が有ります。

そこに、小さいマイナスドライバー等を差込、カバーを浮かせるようにして取り外します。
カバーを外したら、赤い丸の所にある電球を外します。(電球を消してから時間が少ないと熱い時がありますので気を付けて下さい)
購入したLEDランプを裏返すと写真の様にノーマルの電球の形をした電源取り込み用の物が付いていますので、それをルームランプに取り付けます。

この時、LEDにはプラス、マイナスの特性が有るので電源取り込み用の部分を付けた後に点灯するか確認して下さい。(点灯しない場合は逆に取り付けて見る)
点灯する事が確認できたら、LED本体に付いている両面テープの保護テープを外します。

短い方をルームランプ本体のネジが有る方にしてLED本体をルームランプに貼り付ければ作業終了です。
後は、ルームランプのカバーを元の様にはめ込んで取り付ければ全ての作業が終わりました。

ここで最後にスイッチを入れて見て、点灯する事が確認出来れば完成です。

私の場合は、ノーマルの物より明るくなりました。

元旦に!?RKステップワゴン トランポ前側加工③ついでに富士急ハイランド

ダッシュボードトレイ

スライドドア

CELLSTAR セルスター AR-125A レーザー式オービス対応セーフティ ...

RK トランポ計画

ステップワゴン RP8 トランクマット取り付け