F-INEの愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2012年5月10日

先駆け御免!レノッチ@さん

レノッチ@さんのレベライザースイッチ点灯のブログ/整備手帳を拝見し、すっかりその気になってしまった私。
今日が休みだったので抜け駆け・先駆け・サル真似してしまいました。
本当スミマセンm( _ _ )m
寝起きと共に近所のホームセンターへ(車で)ダッシュ。
仕事は遅いが、車イジリは早い私w
エーモンのカプラーキット・178円也。
この中の平型の端子のみを使用しますが、端子両脇の突起があるとレベライザーのカプラーに入りませんのでニッパーでカット。
スイッチを脱着していてある事に気付きました。
私のスプラッシュはフォグレスなのですが、使われていないメクラ蓋の裏にも緑色のカプラーがはまっています。
「フォグ用のカプラー・・・ここの電源が使えるのでは?」
赤系コード=プラスだろう、と安易に考え無造作にカプラー左上のオレンジ色のコードを検電してみると・・・ビンゴ!
ヘッドライトと連動して点灯します。
手持ちのエーモンの電源分岐端子を挟み、電源を取ります。
線はETCやらオーディオ配線時に余ったモノを流用します。
マイナス側 は長さが足らず、急遽延長するというテキトーぶりw
レベライザースイッチを接続後、エーモンの端子を後ろから差し込みます。
きっちりと固定は出来ていませんが、まぁ抜ける事は無いでしょうw
アースは既に接続しているETCと同じ、アクセルペダル近くの鉄板から取りました。
見えにくいですが、点灯・完成です。
所要時間(私で)20分、スプラッシュオーナーには満足度の高いプチカスタムではないでしょうか。

あれ?
アンタ以前整備手帳で運転中見えないからってスイッチ右側に移設したって( ・∀・)ノ シュッ    ≡ ━( ゚д゚)・∵. グサッ!!

・・・組み直す時、うっかり純正位置に戻してしまいましたw
こうして無事に作業出来ました。
情報提供頂きましたレノッチ@さん、ナガ@SWIFTさん有難うございました。

シングルホーン取り付け

サイドマーカー水侵入

備忘録 オイル交換

ヘッドライト磨き

バッテリーの台座の錆落としと色塗り

納車後、初のオイル交換てす。

2012年5月10日 22:06
F-INEさん、 こんばんわ。

情報提供が役立ち、とても嬉しいです。
カプラーのメス端子の入手待ち状態です。

スプオーナーは、みなさんこぞって、レベライザースイッチの
ライトマークを、点灯させましょう。
折角の機能を使わないのは、モッタイないですからネ。

Ⅱ型および稀少なⅢ型へお乗りのオーナーさん、
レベライザースイッチのライトマークの白い部分が若干凹んでますか?
爪先で注意深くなぞると判りますよ。

スプラッシュのマイナーチェンジ後のレベライザーSWが、
光るかどうか気になるので、是非情報提供をお願いします。

実は、前車L-175MOVEで、カップホルダーのシンボル照明が、
MC後廃止になり、残念だった記憶があります。
コストダウンの影響で、装備が簡略されるのは、さみしいですね。

今後もお役立ち情報があれば、アップしますよ。
では、、、では、、、、 。

2012年5月10日 22:32
こんばんは~。
日が沈んでから、改めて点灯してみました。
今迄漆黒の闇だったハンドル右側に光が・・・(大袈裟w)
私のはかなりやっつけの作業でしたので、レノッチ@さんの整備手帳も楽しみにしてます。

>コストダウンの影響で、装備が簡略される
本当、残念な気持ちになりますよね・・・
価格の安い車でも、安いなりにユーザーを楽しませる仕掛けも時には必要かと思いますが・・・
まぁ今のご時世、それが低価格・低燃費だったりするのですが、私的にはつまらないなぁ~と思います。
2012年5月11日 17:28
こんにちわー
(*・∀・*)ノシ

整備手帳を見て、自分も早くやりたいなと思ってます(・∀・)ひらめき

色々とLEDが余ってるので、少しごにょごにょしてみます
2012年5月11日 21:53
こんばんはー。
>LEDが余ってるので、少しごにょごにょ
是非してみて下さいw
夜になって気付いたのですが、レベライザーの照明は他のスイッチ類に比べると気持ち暗いです。
LED化期待してます(・∀・ )ノ

2012年6月4日 1:57
こんにちは!はじめまして。

前々から気になっていたんですよ。
夜使う機能なのに、バックライトが点かないなんて、イマイチだなーって。

スイッチ自体にはイルミ機能があったなんで、知りませんでした。

で、自分も早速やってみました。
情報ありがとうございます!
2012年6月4日 20:15
こんばんは。はじめまして。
いや~、私はレノッチ@さんの情報に乗っかっただけですので・・・恐縮です(;´д`)ゞ
しかし実践される方が多いところをみると、皆さんやはり気になっていたんですね。
自分も薄々不思議に思ってたんですよ。
「軽トラでも点灯するのに・・・何故?」と。
2012年6月4日 2:26
追加です。
自分も、整備手帳にアップしました。

情報ありがとうございます。
2012年6月4日 20:24
オルカGTさん、整備手帳拝見しました。
自分と違い、皆さんきっちり配線作業されてるので何だか恥ずかしくなってきました(* >ω<)
私の作業は適当ですからね~。
参考にされるのは大歓迎ですが、そのまんま作業を真似されるのは控えて頂ければと思いますw((((・∀・)

「安 全 第 一」
F-INE(ファーイン)と申します。モノごころついた時から車バカです。

[スズキ バレーノ] マフラーアース取付け
2023/11/06 01:42:13
"バレーノ"ミッション警告灯等の点灯とCVT延長保証
2023/07/17 01:13:47
[スズキ スイフト] ラジオアンテナベース交換
2023/05/28 17:29:54

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
人生初の3ナンバー車。 純正プラスαのスタイルでイジる予定です。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
学生時代の車です。ホイールとステアリングは解体屋で見つけた100系レビン純正。当時まだ高 ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
10年・16万キロ走破しましたが、スプラッシュ乗換に伴い廃車となりました。ホイールを始め ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
2010年9月に中古を大阪で購入。 「可能な限り自分で」をモットーに、自分好みにイジり倒 ...