F-INEの愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2012年7月3日

切れ角アップキットⅡ装着完了

今回ショップに全ての作業を一任したので、装着部分や作業画像がありません。
当然と言えばそれまでなのですが、こうしてアップする時は載せる画像が無いという贅沢な悩みに遭遇しますw
完成した車を取りに行くも、当然ながら外観は一切変わりません。
しかし、ショップの方から「装着で結構変わりましたよ!」と力強い言葉が。
これは期待せずにはおれません。
装着前の角度。
人にハンドルを固定して貰った状態で撮影しています。
装着後の角度。
「アレ、一緒では?」と思われた方は間違いではありません。
装着後はハンドルを固定せず(人がおらんかったのです汗)撮影しているので、実はもう少し切り代があるのです。
※それでも少しは角度増えてるかな?
裏返せば、その程度の角度差とも言えます。
では、実際どの位回転半径に違いがあるのか?
フルカウンターで右回転を同条件で行いました。
先ずは装着前。
装着後。
「え?たったこんだけ?」と思われるかもしれません。
私自身も「画像では」そんな差がないんだな~と思います。
しかし・・・実際に乗った感覚はまさに「激変」です!
「スプラッシュが、コンパクトカーの軽快なハンドリングを手に入れた。」
こう表現するのが適切かと思います。
まぁ本来、純正がこの位であって欲しいと思うのですがっ
今迄はとにかく小回りが利かなかったので駐車場では車の少ない(或いは無い)場所に停め、細い路地は極力避ける様に考えて運転してました。
装着後は、これらが殆ど苦になりません。
運転すると自然にニヤッとしてしまいます←傍から見れは危ないヤツw
今回のカスタムに掛かった費用。
パーツ(送料込)9.100円
ショップ工賃(トー調整・代車込)24.150円
合計33.250円
決して安くは無いです。でも装着の効果は、充分過ぎる程体感出来ました。
これはお勧めします。

夏タイヤに交換

エアコンガス充填

ロアアームのボールジョイントブーツ交換 走行16,056km

洗車とコーティング

純正タコメーター取付

2012年7月5日 12:32
詳しいレビュー、大変参考になります♪
回転半径は、写真の感じだと50cmくらいは小さくなってますかねー?
この差はデカイ。

超いーなァ・・・
2012年7月5日 12:48
こんにちは~。
スイフト装着でのメーカー公表値は70センチ小さくなるとの事でしたが、私はスペーサーや太いホイール履かせているので、おっしゃる位の数値だと思います。
地味なカスタムですが、初めて車にプラスになるカスタムをしたと思いますw
とにかく取り回しが楽になりました。
本当にお勧めします。

「顔面180SX移植してワンビアで復活、と思ったらコメント欄に同様意見複数」
F-INE(ファーイン)と申します。モノごころついた時から車バカです。

[スズキ スイフト] スイフトの光軸調整
2025/10/23 17:38:58
[スズキ スイフト] ●HIDヘッドライト「手動」光軸調整方法!
2025/09/30 19:39:24
ETC取り付けDIY
2025/07/21 15:37:38

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
人生初の3ナンバー車。 純正プラスαのスタイルでイジる予定です。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
学生時代の車です。ホイールとステアリングは解体屋で見つけた100系レビン純正。当時まだ高 ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
10年・16万キロ走破しましたが、スプラッシュ乗換に伴い廃車となりました。ホイールを始め ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
2010年9月に中古を大阪で購入。 「可能な限り自分で」をモットーに、自分好みにイジり倒 ...