F-INEの愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2012年9月15日

全車輪7J化

実は前輪がキャンバーボルトの装着で、自分が思っていたよりネガキャンになっていた=以前諦めていたATSタイプE・7Jが履けた事はブログに記載した通りです。
早速前輪6J→7J化しました。
以下その記録です。
ロゴには四輪共7Jを履かせてましたが、スプラッシュには新たに入手した6Jの2本を前輪に履かせてたので、7J残り2本は物置きに幽閉してましたw
実に2年ぶりに開封します。
6Jには「自作塩ビハブ」なるふざけた物を装着していましたが、7Jにはロゴに装着していたハブカラーがありますので流用します。
但しホンダ車用ですので、径差2ミリをカットしたアクリル板で埋めます。
※同じATSでも6J・7Jでハブ径が違い、このハブカラーは6Jには使用不可でした。
いきなり完成。
今回前輪には後輪をスライドし、後輪に新たに組んだホイールを履かせてます。
理由は片べりしたピレリータイヤを有効利用する為です。
後輪にはオークションで入手した、BSエコピアを組みました。
因みにエコピア、残念ながらピレリー程引っ張らないです・・・
交換前。
これはこれで悪く無いですが、やはりリムが深い方が好みです。
ここで、私なりに今回学習した点をまとめます。
前輪はキャンバーボルトで純正より1.75度ネガキャンに設定しているのですが、後輪はキャンバーシムで2.2度ネガキャンに設定しています。
純正状態では後輪のタイヤハウスの方が余裕がある筈なのに、全て7Jを履かせてみるとネガ度が多い筈のリアの方が余裕が無い。
と言うか、ハミ出ているw
原因はシムの「厚み」
傾斜が付いたプレートを挟んでいるので確実に角度は付きますが、それと同時にスペーサーの役割も果たしタイヤが外に出ます。
結果「キャンバーはついてるが、思うほどハミタイが解消しない」という事になります。
解決方法はただ一つ、もう1枚挟んで更に角度を付ける事ですw
一先ず6Jは念入りに掃除後、物置きに幽閉しましたw
春にネットで1本入手していますので、もう1本入手出来れば純正状態の足回りで履かす事も可能なのですが。
まぁ老後の楽しみに取っておきますw

CVTフルード交換

タイヤバルブ交換

ホース交換、エアコンクリーニング、ガス補充、漏れ止め

エアフィルターの交換

備忘録 エンジンオイル交換エレメントも

タイヤバルブ交換

2012年9月16日 7:21
ホントだ、6Jと7Jでかなりリムの印象違いますね。

ホントだ、ファミマっぽいw
ふぁみふぁみふぁみーまふぁみふぁみまー♪
2012年9月16日 7:44
車もページもリニューアルです。
ファミチキお安くなってます如何でしょうか~w

実は前後異なるリム幅より、幅広でも統一された方が大人しく見えたりします。
あと、タイヤを細くしたせいか小回りがさらに利く様になりました。

2012年9月16日 16:57
6Jかぁ・・・・折って切って貼って・・・で太いの入れようよぉ・・・^^:

スプラッシュってスイフトと互換性ないかな・・?

足回りとか共有できそうだけどね?

2012年9月16日 20:32
スプラッシュは基本的にスイフトと中身は同じです。
ロゴとキャパ程互換性は無いかもしれませんが、流用出来るパーツは多いです。
昔、ロゴにキャパ用のローダウンサスを組んだ人が、「装着出来たが、ロゴは車重が軽いので落ちない」とネットに書き込んでたのを見ましたw

「これいいな」
F-INE(ファーイン)と申します。モノごころついた時から車バカです。

[スズキ スイフト] スイフトの光軸調整
2025/10/23 17:38:58
[スズキ スイフト] ●HIDヘッドライト「手動」光軸調整方法!
2025/09/30 19:39:24
ETC取り付けDIY
2025/07/21 15:37:38

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
人生初の3ナンバー車。 純正プラスαのスタイルでイジる予定です。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
学生時代の車です。ホイールとステアリングは解体屋で見つけた100系レビン純正。当時まだ高 ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
10年・16万キロ走破しましたが、スプラッシュ乗換に伴い廃車となりました。ホイールを始め ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
2010年9月に中古を大阪で購入。 「可能な限り自分で」をモットーに、自分好みにイジり倒 ...