SEFの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2011年7月2日

ファンベルト交換

ベルトの鳴き、しばらく無視してたんですが、
さすがに無視出来なくなってきたので、
前回いつ交換されてるか解らないので交換しました。

関連URLの△keiさんの整備手帳他、いくつかのページを参考に作業しました。
そちらの写真にて詳しい場所が確認でき、非常に助かりました。

ボンネットを開け、手前のピン、フェンダーモールのFバンパーに刺さってるピン、下面のピン、ナンバー外して出てくるピン、フェンダーモールを引っぺがして出てくるネジ左右1本ずつを外してバンパーをごそっと外して作業します。

写真撮ってませんが、
エアコンのコンプレッサーを固定しているボルトを3本はずし、コンプレッサーが動く状態にしてベルト1本目をはずし、
オルタネーターの上下のボルトを軽2本はずして同じようにベルトをはずします。

オルタネーターの下のボルトはジャッキアップしないと回すのは難しそうでした。

外したベルトと同じように新品のベルトをかけ、
全てのボルトをはめ直してベルトを張って終了です。
今回はベルトは通販で入手しました。1500円弱でした。
何やら年式でベルトのバリエーションがいっぱいあるらしく、
恐らくコレ!というベルトを発注しましたが、
外したベルトを見ると違う品番が書いていました。
(新品810Lに対して820L)
外した物はPITWORKの物で、どこかで交換されているようです。少しヒビ入ってましたが。

ベルト装着後、にエンジンかけたら思いっきりベルトがきゅるきゅるなり出しました。
どうやら「こんなもんかな?」程度の張りでは足りなかったようです。
再度ボルトをゆるめて、なるべくぱっつんぱっつんになるようにベルトを張って締め直したところ、鳴きはなくなりました。

オルタネーターもコンプレッサーも、上側のボルト一本が長穴に通っており、しめる時の位置をずらすことで張りの調整を行います。

その後の試運転でも異常はなく、電圧低下時にアイドリングが落ち込んで不快な振動が発生する現象が解決しました。
そしてバンパーを戻す際に左のフォグランプ配線を繋ぎ忘れました。
コーティング

なんやかんや2

ドライブシャフトブーツ交換

センターコンソール 交換(Keiワークス流用)

フルバケットシート 取付(2脚)

流用ホワイトメーター改

ボンネット ラッピング (部分)