あずぱんだの"クロス" [ホンダ クロスロード]

作業日:0001年1月1日

セキュリティリモコン単4電池化

どーもあずだんなです。
以前C○MTEC から出ている「牙」というセキュリティーを車に付けたんですが、また不具合がありちょっといじることにしました。

その症状は、リモコンの電池の消耗がめちゃくちゃ早い!!!
…てことです。

最初のころは確か一ヶ月位は保った気がするんですが、
最近に至っては3日保てばいいところで…、
きっとポケットの中で知らず知らずのうちにボタンが押し続けられて消耗してるんかなーなんて思い、
薄い塩ビをボタンの周りに貼り付け、簡単に押せないようにして様子をみてたんですがそれでも症状は変わりません。

電池の種類はCR2032 を2 個セットするんですが、
2 個で五百数十円もする代物で結構お高いんです。
百金でも買ったりしたんですが、さらに消耗が早く、
CR2032 タイプの充電式ってどっかにないんかなぁ…ってまじで思いました。
そこで、こんなん買いました。
単四用の電池ケース。

これなら充電式単四電池を使えるようになるし、スイッチ付きだから使わない時すぐOFF に出来るしね。
リモコンのフタに小さなボルトで固定を予定してたんですが、
スイッチの向きが逆でそのまま付けるとスイッチが隠れてしまいます。
ということで 電池ケースを分解し、スイッチ部分を反対向きに改造します。

反対に向いたスイッチをのぞかせるために電池ケースのフタに穴をあけます。
さらに電池ケースにも配線を通すための穴2 箇所とボルト固定用の穴2 箇所とリモコンのフタの固定用の穴をあけます。
リモコン本体の電池室も配線を通す為の穴をあけます。
配線をハンダ付けします。
ちょっと奥ばった部分にハンダするので、ハンダ棒にハンダを乗せてから落とす方法で付けました。
ちょっと最近テックってきた?。(自己満足(爆))
充電用の電池を入れ、いよいよワクワクの動作確認です。
スイッチを押すと「ピー」と元気に鳴ってくれましたー。

うおー!!! キタ━━(>_<)/━━!!! アドレナリンMAX!!

これでもうお金かからないね。(^o)=3
コーティング

ヘッドライト光軸調整

各種リレーを注文

ヘッドライト磨き

AP USBインレットキャップ ブルーライト

タワーバーの増し締め

空気圧点検

2013年4月1日 1:58
なかなか出来上がりもきれいにまとめられていますね。

ちなみに、私も電波時計の電池の消耗が激しかったので、同じようなことをしています。

2013年4月4日 22:22
ありがとうございます!
さすが!白黒さんに言われるとより一層嬉しいです!
ありがとうございます!!

やっぱりボタン電池は弱いのかな??

少々重いですが電池を買うストレスが減ったみたいです(^^)
2013年4月1日 20:55
セキュリティー牙ってどんなものなんですか?
平和な田舎のなのでこの手の物は全然わかりせん。
クロスにはイモビも純正で付いているのでは?それでは無防備なのかなぁ?
2013年4月4日 22:52
値段はオー◯バックスで2万前後だった気がします。

会社の駐車場で昼間に車上荒らしにあった同僚がいたので取付けました!
狭い駐車場なのでちょっと人があたるだけでピーピー鳴るそうです。

イモビは購入する時にメーカーの人に確認してもらったんですが付いてなかったんですよ!

ウチの会社が工業地帯のためとくに夜間は物騒なんですよ。
2013年4月3日 9:18
これが原因でナビが狂うんじゃ・・・w
2013年4月4日 22:53

そやね。

「[整備] #クロスロード カーステ用SD(HC)カードリーダー4連化+切替てUSB http://minkara.carview.co.jp/userid/1163840/car/891068/4007120/note.aspx
あずぱんだです!よろしくお願いします。 6歳の娘と3人家族です。 毎年行くスノボーのために4WDにしました。 あんまり見かけない車で気に入ってます。 ...

ホンダ クロスロード クロス (ホンダ クロスロード)
白黒のパンダカラーが最高にお気に入り♪ 最後まで乗り続けます(^^) シンプルイズベ ...
三菱 パジェロジュニア パジェロ君 (三菱 パジェロジュニア)
旦那が15年大事に大事に乗っていたパジェロ君☆ MT限定の旦那がついにATのクロスに乗 ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
パールホワイトのラブリーなヤツ☆ 10年乗った嫁こと私の愛車☆
その他 その他 アズンゲリオン零号機 (その他 その他)
手押しから乗るタイプに変形するトランスフォーマーなヤツ☆