あずぱんだの"クロス" [ホンダ クロスロード]

作業日:2013年10月22日

三角のバックランプLED 改造編

こんばんは。旦那の方です。
この三角形のバックランプは、前からずっと気になってました。
F1みたいでかっこいいなぁ・・・って。
しかし購入前、調べれば調べるほど謎のおおい商品で、
接続した人のブログによると取り扱い説明書がないらしく、配線作業の詳細についても結局わかりませんでした。
なので強行的に買ってみてることに…
数日後、商品が届きましたので調べてみます。
調べた結果、長い破線がアース、短い破線が点灯、× 模様の線が点滅でした。
因に短い破線と× 模様の線を同時に流すとLED は点滅しました。

以上の結果から、長い破線をアース配線に、短い破線をスモール配線に、× 模様の線をブレーキ配線につなげばいいことがわかりました。

※<追記>同じ製品でも配線の柄が違うものがあることが判明しました。
作業される方はちゃんと自分でチェックされることをオススメします。
ここで少し閃いたんですが、いつでもOFF に出来るようにスイッチをつけたいのと、運転席でもランプの状況が確認できるLED を設置したいと思い、やや商品を改造することにしました。
フタを開けて少し驚いたのが、基盤がケースの隙間に入っているだけで特に防水処理はされてない感じです。
車の屋外に設置するのにここに水が入ってショートでもしたら大変です。
後で防水処理もしなくては…
ま… おいといて…
基盤からLED 群の基盤まで2 本の線があります。
LED 群の基盤の表側を見ると、LED 横に+のマークが印刷されています。
こちらがアノード(+側) で反対側がカソード(-側) です。
この2 本の線を分岐して、運転席まで線をひっぱり、運転席LED に接続予定です。
蓋をします。
LED 用の線が追加できました。
最後に防水処理作業です。
商品のケースの隙間とビス穴と配線用の穴をそれぞれ黒のコーキングで処理をします。1日乾かしたら完成です。
これで一安心やね。

『三角のバックランプ設置編』へつづく・・・

ヘッドライト磨き

AP USBインレットキャップ ブルーライト

2013年11月7日 7:55
相変わらずナイスな整備手帳に拍手(^人^)パチパチ

イラストの結線図もGoodです。
外に取付なのに防水処理が無いなんて・・・
 さすがチャイナ
2013年11月7日 23:37
ありがとうございます!!!
頑張ったかいがありました!(旦那がw

彼は変なところで几帳面なのでビックリしますww

そうなんですよチャイナのチャッチいおもちゃみたいなもんを加工するのは大変でした(アセ
2013年11月7日 12:27
ここまでコー○ングせんかった!
だから壊れちゃったのかな?

うちのやつ送るんで、修理・改造してもらえませんか?w
2013年11月7日 23:39
コーキン◯はふせんでいいだろw

パパが「おそらく雨漏りで基板ごとやられてるので送ってこないでください」と言ってます。
2013年11月7日 19:20
凄すぎるぅ・・・( ̄□ ̄;)

ワシの分もー作ってくださいw<(_ _;)>
2013年11月7日 23:43
Junpe'さん器用なんで出来ますよー!!

付けたらカッコいいので挑戦してみてください!!(^-^*)/
2013年11月9日 11:02
相変わらず素直に付けんやっちゃなデンデ(笑)
でも素晴らしいですぞ!

お亡くなりになった理由がはっきりしてよかったねw>ヒ
2013年11月10日 0:27
そうなんです。ボタンは私があおった部分も少なからずありますが、こんな大事になるとは思いませんでした。

ヒワイさんのは雨水でショートしてよく車が無事だったなと思います。

「[整備] #クロスロード カーステ用SD(HC)カードリーダー4連化+切替てUSB http://minkara.carview.co.jp/userid/1163840/car/891068/4007120/note.aspx
あずぱんだです!よろしくお願いします。 6歳の娘と3人家族です。 毎年行くスノボーのために4WDにしました。 あんまり見かけない車で気に入ってます。 ...

ホンダ クロスロード クロス (ホンダ クロスロード)
白黒のパンダカラーが最高にお気に入り♪ 最後まで乗り続けます(^^) シンプルイズベ ...
三菱 パジェロジュニア パジェロ君 (三菱 パジェロジュニア)
旦那が15年大事に大事に乗っていたパジェロ君☆ MT限定の旦那がついにATのクロスに乗 ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
パールホワイトのラブリーなヤツ☆ 10年乗った嫁こと私の愛車☆
その他 その他 アズンゲリオン零号機 (その他 その他)
手押しから乗るタイプに変形するトランスフォーマーなヤツ☆