kunisunの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2023年1月18日

ECU・TCU 学習リセット(追記あり)

プラグ、イグニッションコイルを交換し、アクセル踏み込んでトルクが出たしてからのフィールは良くなったものの、やはりアクセル踏み込み1cmくらいまでの微小開度でトルクがリニアに立ち上がらず1cmを超えていきなりトルクが立ち上がったり、アクセルオフでもストンとトルクが抜ける感じで、インテークディフューザー付けた後の最高の時のアクセルフィールからは程遠く、これは電制スロットルが変に学習されてしまっているのかもと思い、ECUのリセットをトライ。

アクセルパコパコは効くわけもなく、またバッテリー端子を外すのもいろいろ機能的なメモリーがリセットされるのが面倒なので、いい方法はないかとサービスマニュアルを調べたところ、エンジンルームヒューズボックスのNo.16のヒューズがECUへのバッ直電源になっており、おそらくこの回路でECUのメモリーを保持しているのであろうと当たりをつけ、トライしてみる。
手順としては以下の通り。

1. No.16のヒューズを抜いて1分ほど待ち、ヒューズを戻す
2. エンジンはかけずイグニッションOnにして30秒ほど置いて、イグニッションOFF。この時に負荷になるエアコン等のスイッチは切る
3. エンジンをかけて1分ほどアイドリングし、エンジンOFF
4. エンジンをかけ、しばらく走行

なお、手順2〜3はYouTubeを見て古いレガシィでECUリセットする時の手順とされているものを参考にしており、BSでも必要かどうかは不明。

この手順を踏み、走ってみたところ、アクセル微小開度でちゃんとトルクが立ち上がるようになりました。

これでしばらく走り、電制スロットを学習させつつ様子を見ていますが、アクセルフィールはかなり戻った感じです。

街中走行は1500回転以下で走ることを理想としていますが、踏み込み1cm以内がちゃんと反応しているので回転上がらずに走れてます。

さらなるフィール向上を目指して、引き続き他のこともトライしてみます。
追記
サービスマニュアルを改めて確認したところ、こちらのヒューズですがECUだけでなくTCU(トランスミッションコントロールユニット)のバックアップ電源となっており、このヒューズを抜くことでECUだけでなくTCUも学習リセットされていたと思われます。

乗り味の変化はその影響も大きいように思います。

イグニッションコイル交換(不治)2025.08.22

ドアガスケット取り付け 105,622km

【排気システム点検】警告灯リセット

【吸排気系】BLITZ Power Thro装着

ATF交換

シートベルト・バックルカバー取り付け 105,622km

2023年1月21日 2:13
こんばんは

トルクアップを期待して、kunisunさんの通り行ってみました。確かにおっしゃる通り、微妙なアクセル開度でスピードに乗ることが出来たので、満足してます。アイドリングでは、800rpm→700rpm。50km/h:1,100rpmくらいで街乗りでは、あまり踏み込むことなく走れます。

これから、学習しつつ燃費や高速域での走りが、どうなるか楽しみです。

とても参考になりました♪
ありがとうございました😊
2023年1月22日 17:38
フィードバックありがとうございます。
2023年1月22日 12:14
kunisunさん
こんにちは

こちらのレビューに興味津々で、昨日、車いじりのついでにやってみましたところ、書かれている通りアクセルのレスポンスがかなり敏感になりました。これは驚きです。

貴重な情報有難うございました。
2023年1月22日 17:38
アクセルフィールが悪くなったら、時々やるといいかもしれないですね。

市販OBD2アダプタとスマホアプリを利用したメータ【内容改訂】
2025/08/16 22:37:59
D型のテレビキャンセラー自作
2025/08/16 22:07:07
ナビキャンセラー取付
2025/08/16 20:31:23

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
BS9アウトバック。 ボディはワイルドネスグリーン、内装はベージュレザーです。 ワイル ...
スバル レガシィツーリングワゴン[BR9-C] EyeSight Sパッケージの納車待ち ...