Z33@いわきの"Z33" [日産 フェアレディZ]

作業日:2013年3月20日

6連LEDテールランプ取付

「テールランプ取付いつやるの?」
「今でしょ!(´▽`)」
ってことで、取付やりました。
ここまでくるのに苦労しました(/ω\)
赤4本、黒2本の配線が出ていてどれがどれだか説明書は入ってませんでした。
この計6本の組み合わせで色々なパターンの光り方を楽しめるようです。

12V簡易電源を使って光パターンをメモってテキトーに配線し、T20ソケットに接続。
ニヤニヤしながらつないだ瞬間!
「パチッ( ;∀;)」
「え?、、、、」
ポジションランプ&ナンバーランプ&スモールブレーキランプが消え、うんともすんとも言わなくなりました・・・終わったorz

ここからヒューズとの戦いが始まりました。
Z33のヒューズボックスは「運転席下」と「ボンネット内バッテリーの近く」の2ヶ所のはず。
切れたヒューズ換えれば直るだろうと確認するも該当するヒューズが無い!!!ポカーン( ゚Д゚)
みんカラで調べるとバッテリーの後ろ辺りに第三のバッテリーがあるらしいじゃないか!(*'▽')
パネルを2枚外して変なカバーをパコッと開けると・・・
ありました!第三のヒューズ(;'∀')

なぜこんな場所に、なぜパネル2枚外さないとアクセスできない場所に設置したのだろうか、、、。

「TAIL LANP」って10Aのヒューズを交換したら無事回復しました(*^^)v
参考資料①
第三のヒューズです。右列一番下の赤10Aが予備ヒューズでした。
参考資料②
第三のバッテリー早見表。汚れてるのはご愛嬌ってことで。
同じような症状になってる方へ。
さて、気を取り直し配線を自分の勘を頼りに組み直し
いざ、接続!!

「プチッ!!」
「あう( ;∀;)」

またですorz。自分の勘なんてもう信じないぞ!w

しかも次はブレーキを踏んでもブレーキランプが光らない。
最悪だ、、、。
またヒューズ探し開始。運転席の下のヒューズボックスにありました「ストップランプ10A」簡単に見つかってよかった。

ミラーヒーターの10A刺しておきました。

参考資料③
運転席下のヒューズボックス早見表。
これ以上は予備にまわせる10Aはないというプレッシャーからみんカラ先輩方のブログを参考に配線!

こんな感じで上から
1番目 左側 ブレーキ
2番目 右側 スモール
3番目     なし
4番目 右側 アース
3度目の正直!!とりゃーー!
ついたーーー( *´艸`)

疲れたw無事ついてよかった。
予備ヒューズを近くのお店で購入して終了。

T20ソケット接続部がむき出しでちょっと怖いので時間がある時コーキング作業したいと思います。

今回の作業はいい勉強になりました。

78ワークスLEDテール シーリング

黄ばみ改善、ヘッドライト磨き

ヘッドライト・ポジションLEDに交換r8.08.11/63262

ガチ(本気)コート

ウィンカーポジションランプ交換