隼ムーさんの愛車 [日産 ムラーノ]

作業日:2020年7月5日

PNZ51にTZ51用のシフトノブ取り付け

PNZ51(3.5L)に乗っていますが、シフトノブがくたびれてきたので程度の良い中古品に交換です。
とは言っても、PNZ51のシフトノブはなかなか出回らない。。
新品でも10,000円ほどで買えるようですが、気長に中古品を待っていました。

左がPNZ51(3.5L)用のシフトノブ、右がメルカリで購入したTZ51(2.5L)用のシフトノブです。
全長が違うのでポン付け不可です。
PNZ51の全長に合わせ右のアタッチメント部分をカットします。
カットはダイソーの弓形ノコギリを使いましたが、アタッチメントは比較的柔らかい素材なのでハサミやニッパーでも頑張れば切れると思います。
ちなみにTZ51はスポーツモード切替のボタンが付いており、針金タイプの配線が出ています。
これもノコギリまたはニッパーでカットし、全体の形状をPNZ51のシフトノブに似せます。
さて、形状を似せたところでシフトレバーにはめてみます。
スポッとはまると思いますが、そのままではシフトノブが固定されていないのでシフトが切り替えられません。(シフトスイッチを押しながらシフトを押し込めば切り替えられますが)
シフトレバーに固定するため、PNZ51と同じ場所にピン溝を彫ります。
ぱっと見、左のピンが刺さってる部分と同じ場所に溝が空いているように見えます。(赤線の上です)
この部分に掘るとわずかに位置が高く、シフトレバーにピンが引っかかりません。
そこで赤線に溝を彫ります。
既存の溝と同じくらいの深さに溝を彫り、シフトレバーに差して確認しながら彫り進めます。
ピンが固定できるようになったら一度シフトノブを外し、シフトカバーをシフトレバーにはめた後にシフトノブを取り付けます。
写真はありませんが、シフトカバーもTZ51用が流用できます。
一部出っ張ってますのでニッパーでカットします。
TZ51用のカバーは全長が長いのでシフトノブを取り付けるときに苦戦すると思います。
あらかじめピンを仮固定した状態でシフトレバーとカバーを一度にはめるようにして取り付けるとうまくいきます。(その分取り外しは苦労すると思います)
PNZ51用のカバーが使えるのであればそれが良いと思います。
私の場合はアタッチメントをカットしすぎてカバーにはまらなくなってしまったので泣く泣くTZ51用のカバーを使用しました。
3.5Lと2.5Lのシフトノブを流用している例が見つからなかったので人柱覚悟でDIYしました。
シフトノブ自体の構造はほぼ一緒なので、アタッチメントの加工さえ何とかなれば相互で流用可能です。

ご参考になれば幸いです

keeper 軽研磨&クリスタル