jun001の愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2022年11月25日

ハイビームLED化(B6)

ハイビーム(H7)をLEDに変更
Amazonで3000円くらいで購入。
形状、サイズはハロゲンと同じでポン付け。しかし、残念ながら変更後に時々警告灯が点灯。

点灯契機がよくわからない。エンジンかけてDにする(ライトはOFFの状態)と点灯する(しない時もあり)
警告灯が出ている状態でハイビームを点灯すると5秒くらいで警告灯は消える(これは必ず)

警告灯とは無関係にライトのSWをONにし、ウィンカーレバーを奥に倒してハイビームにすると普通に点灯し、ウィンカーレバーを戻すと消灯する。(普通の動作)
ハロゲンに比べ、非常に明るく、遠くまで照らしてくれる。ライトの性能は満足できるもの。
不具合は警告灯が時々点灯する(点灯したらハイビームを点灯するまでずっと警告灯はつきっぱなし)ことだけ。
Amazon(出品者)に症状を説明し返金を申し出たら、代わりの商品をいくつか提案され、この中からサイズの小さな形状のものお願いし、送ってくれた。
(このやり取りに1週間くらい要したが、無償で対応してくれた。少し時間がかかりましたが、お店の対応は良かったです。)

今度は後ろにファンがあり、少し長さが大きく、電源コードもついているタイプです。
先に丸いアタッチメントを固定して、本体を差し込む形で取り付けます。
ヘッドライトのハウジング内に収まりました。交換後、警告灯はつかくなりました。
所感

警告灯がつくかどうかは交換してみないとわからない。私のクルマでは残念ながら警告灯がついてしまった。
それ以外は、明るく、遠くまで照射され、視認性はとてもよく、サイズもハロゲンと全く同じでポン付けが可能でスゴクよい商品だと思う。
AmazonでいくつかH7のLEDを見ましたが、はっきりと警告灯キャンセラー内臓をうたっているものはほとんどなかった。
輸入車不可とか日本車専用とかのキーワードは多い。ただ、3,000円程度と比較的安価なため、ダメもとで試してもよいかなと思う。

走行:165,200km

ヘッドライトくすみ取りとUV対策☆

リアブレーキ警告灯(B6)

セッティングやり直し

かじり欠けボルト交換[備忘録]

トランクルームランプ

DTE BoostrPro 取付w