どかんの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2016年4月9日

ホンダ(純正) RS用パフォーマンスダンパー(リア)取付 (2/2)

上級

助手席側にも同様に取付金具を取り付けます。

下側 ボルトM6-20 2ヶ
上側 ボルトM6-30 2ヶ

この際、取付金具がガタガタしない様に左右の爪部分をハンマー等で叩いて、微調整します。
取付金具を左右取り付けたら、パフォーマンスダンパーを仮設置してみます。

このとき、ダンパーと取付金具の間に隙間が無ければOKなのですが、たぶん隙間が出来ます。

隙間が出来る場合には、取付金具とボディの間にテーパーワッシャー等を挟み微調整を行います。

かなり地味な作業ですが、大切な作業です。怠ると破損又は、効果を発揮することが出来ません。(時間を掛けて調整します。)
ここまで出来れば、あと少しです。
パフォーマンスダンパーを取り付けていきます。

品番:50480-T7A-013 (ダンパー,リアパフォーマンス ※RS用)¥27,000

取り付けは、フロントパフォーマンスダンパーを取り付けた時のこのボルトで~ って付きませんでした。
このボルトM10でもピッチ違いで、この取付金具のタップでは取付できないことが判明・・・。
予定変更~と言う訳で手持ちのボルトを取付金具裏に取り付け、ボルト部だけが出るようにしました。

手持ちのボルトが長かった為、裏から取り付けましたが、短いボルトですと表から取り付けた方が、楽です。
助手席側も同様に取り付けます。
で、パフォーマンスロッドを取り付け、ナットで固定。
運転席側も固定
ということで、完成です。って全景写真です。

↓注意事項↓

※品番等、間違っているかもしれませんので、もし自分もやってみようという方は、発注時に再確認してください。

※取付方法がどうにかなれば取り付け自体は決して難しくありません。

※Zグレードのパフォーマンスダンパーやバンパービームもたぶん同じ形状(セッティングは違いますが)だと思いますが、実物で確認していませんので、ご注意下さい。

※今回、取り付けの為、アダプターを作製しましたが、○□の車体側に穴を開けて取り付けするのはまず無理です。

※パフォーマンスダンパー取付時には捻じれないように取り付けることが必要です。今回も、捻じれない様に調整するのが面倒でした。

スパークプラグ交換

エンジンオイル交換(52,574km)

【キリ番】777km

【12か月点検】4年目