ヘルメスの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2022年3月12日

ドアハンドルイルミネーションの取付け

ドアハンドルイルミネーションの取付けをしました。写真は取付後の昼間に撮影したものです。
以下取付け手順になります。
先ずは運転席側のドアスイッチ割込み用ハーネスをACC点灯からイルミ点灯に配線を変更します。テスターで確認して左側の写真が加工前、右側が加工後になります。
マスキングテープが付いている上段の左から1番目の赤線を下段の左から1番目に半田上げして平型端子に付け替えます。
安全の為、切断した線は熱伸縮チューブで絶縁してあります。
次に残りのドアスイッチ割込み用ハーネス3本をIG点灯からイルミ点灯に配線を変更します。先程と同様にテスターで確認して左側の写真が加工前、右側が加工後になります。
マスキングテープが付いている右から2番目の赤線を右から3番目に半田上げして平型端子に付け替えます。
純正のハンドルボウル部を内張り剥がしを使って外します。
写真の位置あたりに差し込みこじると外れ易いです。
ドアスイッチパネルも内張り剥がしで外します。
隙間から少しずつ数カ所浮かせるようにすると、後は手で外せます。
長いタイラップで誘いネジ穴に近い左側の穴から通す予定でしたが、写真位置からの方が通し易かったです。
ドアパネルを外そうとも思いましたが、気温が上がり花粉症が酷くなってきたので妥協しました…。
割込み用ハーネスをセリアで見つけた冷蔵庫シートで結束して、ドアスイッチパネルにコネクタを差し込み逆の手順で戻します。
他のドアも同様にして取付けます。
夜になってからもう一度撮影しました。
室内のイルミとも遜色無く、良い感じになりました。

内装 カーボン編

エアコンフィルター交換

内装 ピアノブラックパネル編

内装 ピアノブラックパネル編

内装 カーボン編

keeperLabo メンテ

「[整備] #カローラスポーツハイブリッド スタビライザリンクキャップの取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1172635/car/2880128/7742784/note.aspx
2019年12月にカローラスポーツハイブリットに乗り換えました。 初のハイブリッド車ですが、前車同様にお小遣いの範囲で少しずつ弄っています。

Projectμ TYPE PS
2024/03/29 23:45:04
トヨタ純正 60プリウス純正ホイールナット
2024/03/21 23:22:30
GRカローラ用締結剛性ボルトに入れ替え
2024/03/17 19:20:28

トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
2019年12月22日に納車されました。 発注から納車まで約3ヶ月掛かりました。 前車同 ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
次は何処に手を入れようかな・・・。