nao@bluesの愛車 [ホンダ CR-V]

作業日:2020年4月24日

車中泊の準備 小細工その1

前回取り外した助手席側後部座席に板を敷いてフラットなスペースを作りました。
板の高さを調整する為に使用したのはポッシュ製アルミのカラー。外径25.6ミリ、内径12ミリ、高さ30ミリ。
これを後部座席座面を固定していたネジ部分の3か所に取り付けます。
本当はアルミの丸棒から削り出した物を使いたかったけど、ご近所に旋盤持ってる人が居なかったので仕方なくサイズの合わない既製品を使用。
ボルトはM10、ピッチは1.25。カラー分だけ長い物を用意します。
カラーの内径がボルト径より2ミリも大きいので、出来るだけ真ん中にボルトがくるよう締めこみます。
アルミのカラーにメタルジョイントを使用してイレクターパイプを固定。
28Φ用の金具ですが思いっきり締めこんだらガッチリ固定できました。
座面があった部分に置く板のサイズを慎重に測ってからコンパネに線を書き込みます。
この採寸作業がなかなか大変。
コンパネを切り出したら干渉する部分を切ったり削ったり。
地道な現物合わせ作業が続きます。
切ったり削ったりの作業が終了したらパンチカーペットの貼り付けです。
今回は接着剤や両面テープ等は使用せず、裏側に巻き込んだ部分のみタッカーで留めました。
将来的に生地を替えたり、板との間にウレタン等を挟んだりする可能性も否定できませんからね。
ついでに後部荷室側にも今回使用したパンチカーペットを敷いたのですが・・・。
このカーペットには「目」がありました。
縦と横では織り方の違いで色合いが違って見えます。
ま、「マットを敷けば分からなくなるし」と自分に言い聞かせる私なのでした。

マグネティックカーウィンドウサンシェード(後部席•ラゲッジ脇)

ゴミ侵入防止

バッテリー交換

エアクリーナー交換

TRUST beat Max Ti

エアコンフィルター交換

「[整備] #CR-V 車中泊の準備 小細工その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/1176306/car/2827737/5781339/note.aspx
nao@bluesです。よろしくお願いします。

ホンダ CR-V ホンダ CR-V
CR-Vに乗ってます。 大き過ぎず、小さ過ぎず。遅い車ではあるけれど何故かスピードが出な ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー
TC88のFXDLです。 年に数回動かしています。
輸入車その他 ダホン 輸入車その他 ダホン
DAHON Vybe D7 です。 現在所有(サブ)になっていますが、実際の使用頻度で ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
非力なエンジンが特徴です。 信じられないくらい遅いです。 上り坂ではターボ付きの軽自動車 ...