OreNoMicsの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2021年9月4日

アウターハンドルタッチセンサー不良に伴う対策品交換

作業 ショップ作業

上級

雨の日や洗車後に、ん?となっていましたタッチセンサーの反応の悪さ。
1.5年点検の際に報告しましたところ、メーカーより対策品が出ているとのことで、パーツ到着後に無償交換していただく運びとなりました。

見た目には何ら変わりませんが、センサー裏面の防水処理がなされている様です。
型番はこちらをご参照ください。

作業時間としては1.5時間ほどとスピーディーに対応していただきました。
ドアハンドルの構造上、取り付けが作業の山場らしく、1ドアあたり2人がかりの計4人ものメカニックさんにて対応となったようです。思ったよりも大掛かりな作業ですね。

お陰さまでタッチセンサーのレスポンスは最高で、ロックアンロックともに問題なしでした。インパネ等の組み付けももちろん問題なしです。対応いただき感謝感謝ですね。

サマータイヤへ交換

手抜き洗車

エンジンオイル・エレメント交換

MCB取り付け

☔予報だけど花粉こびりつきそうで洗車機投入

クロスバイクタイヤ交換。

2022年9月3日 21:37
こんばんは。
情報ありがとうございます。
私も1年半前に両側のドアハンドルを対策してもらったのですが、助手席側で再発したので、今日、延長保証で直してもらいました。
ところが、今日明細を見ると型番が違っていて(BDGG59410H13)、防水処理(ブチルテープ、スリーボンド)と記載がありました。
何かディーラーによって対応が違うんですかね。違うようならちょっと驚きなんですが・・・。
また再発したら、掲載いただいている型番を引用して尋ねてみようかと思います。
有用な情報共有ありがとうございました。
2022年9月3日 22:20
こんばんは。
コメントありがとうございます。
個体によっては当該不具合が発生していないようですので、なかなか悔しいところですよね。

型番について調べてみたところ、5桁目2桁の58、59はそれぞれ進行方向右側、左側を意味しており、最終のPRはソウルレッド、13はチタニウムフラッシュマイカとボディカラーを意味する様です。
因みに私の車輌も対策品に交換してから時たまですが運転席側の反応が鈍く、対策品とは聞いたけどあれれ…と困惑する節があります。
今度の点検時にまた伺おうかとは思っております。

れが父さんの件ですが、対策品への交換ではありますが入念な防水処理(ディーラー担当者の好意かもしれません)を追加施工いただいたものかもしれません。
何かまた情報がありましたら是非共有させていただきます。

「[整備] #MAZDA3ファストバック メーターパネル&ピアノブラック清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/1177968/car/2911049/6616647/note.aspx
こんにちは。またははじめまして。 クルマというクルマが大好きな人間です。 ルームミラーに映る顔で大体の車種がわかります。 美しいクルマにはついつい視線...

ナンバープレート位置変更
2022/10/02 11:17:30
ドア内張外し
2022/02/08 16:47:44

マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
お日柄のよろしい2020/3/22に無事納車されました。 新車の香りがたまりません!! ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
箱替えに伴い下取り決定。 学生→社会人とともに歩んできたMOVE君。 とても10年余前 ...