き ょ うの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2020年12月12日

サウンドアンサーバック取り付け

ホンダ車全般に言えるらしいですが、ドアノブスイッチではブザーが鳴りますが、リモコンでは鳴りません。2回押せば鳴るのですがそれはそれで面倒なので、アンサーバックユニットとサイレンを付ける事にしました。

ユニットは、最初ロック音を考えていたのですが、スキャナ連動すると保証対象外になるとメーカーから回答があったので断念し、PCPの標準版を選択しました。安いしね。
予め、自宅で設定プリセットを変更してあります。(常時電源切っても覚えていてくれるのは助かる)
各配線は全てヒューズボックスから取得します。

常時電源:16番
ACC:1番(DCDCコンバータが付いているeはドラレコとLS10付けてるので機器を増やしたくないので)
ロック:12番(38番でも大丈夫)
アンロック:26番(13番でも大丈夫)

から電源取り出しヒューズ使って配線しました。
サイレンはエンジンルームにエーモンのステーを写真の位置に付けました。
右側のライト後方のスペースに意味不明のたぶん配線止めに使われる予定であったであろうステーがあるのでそれに共締めです。
サイレンはヤフオクで売っているハリウッドサイレンです。
昔Z4なんかでも使ってたやつです。当時の持ってたのですが新調しました。
スキャナはvaradのVS360Cを気に入ってて持ってたのですが、TYPE-Rのフロントガラスは下側にもドットが入っていて正面から見えなくなるので、UFO型のKS700USにしました。

でも青が暗くてあまり見えないかも。40パターン選択できますが青が暗いのと、その関係で少し離れて見ると赤と紫の区別もつきません。
パターンもVS360Cみたいな3色流れ続けるみたいなのは無くてちょっとがっかりですが、とりあえずはこれでいきます。
最後に車両設定で純正のアンサーバックを無効にして終了です。
でも、配線通しした時点からすごい時間かかったかも。このご時世にフル出社になったので時間がなかなか無かったのです。
在宅だったら適当に出来てたんだけどね~

コンプレッサー交換(エアコン復活せず)

エアコンのコンデンサー交換修理👨‍🔧

エンラージ商事 TV ナビ キャンセラー取り付け