• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ねこパパ?のブログ一覧

2017年10月02日 イイね!

週末はやわらかポークの燻製作りにチャレンジ!

週末はやわらかポークの燻製作りにチャレンジ!昨日、手作りダンボールオーブンでやわらかポークの燻製作りにチャレンジ!
用意する物は、
・豚モモ。チャーシュー用500g
・漬け汁(ピックル液と言うらしい)。水600cc、白ワイン400cc、塩・砂糖適量(スプーン1杯)、ハーブ(レモングラス等)
・燻製用スモークチップ(ヒッコリー)
と、BBQ用の炭です。

作り方は、
1.漬け汁を沸騰するまで煮立てます
2.漬け汁が冷めたら豚モモを半分(火が通りやすい様に厚さを半分にします)に切って、45~50分弱火でボイルします
 ※余計な脂が出てくれます。火が強いと肉が硬くなります
3.豚モモの水分をキッチンペーパーで十分取って、冷蔵庫で1時間寝かせる
4.BBQ用の炭に着火(握り拳半分のを4~6個)
 ※香りが損なわれるので着火剤は非ガソリン系です(木くず系や新聞紙・割り箸)
5.炭に火が十分回ったらダンボールオーブンの中に入れる(鍋焼きうどんの皿か厚手アルミシートに乗せます)
6.炭の上にアルミを乗せてスモークチップを乗せます
7.豚肉をダンボールオーブンで40分燻製します(いわゆる熱燻)。

後は放っておけば、スモークチップから徐々に煙が出てきます。
なかなか出ない様でしたら、うちわ等で炭に風を送ります。
それと、前回のサーモンと違って、豚肉では脂が落ちてダンボールオーブンの中が大火事になりました(汗
なので、2段式の場合は1段目にアルミシートか、他の物を乗せるのが良いです。

最後に豚肉を取り出して、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間~2時間冷やします。
そして、完成ー。とにかくいい香りで美味。家族に好評でした。
脂身の少ない部分はジャーキー風に歯ごたえがあって、脂身の多い部分は中がやわらかでトロトロー。
ついでに、冷蔵庫にあったモッツアレラチーズも10分程燻したら、水分が抜けて香ばしくなりました(^^

あと、関係者(?)なら分かると思うのですが、11月のクマキャンには副長として、ダンボールオーブン+燻製セット+焚き火台+机+かんたんタープ+椅子を持って深夜まで参加します(w



まずはお手軽に始めたい方におすすめです(^^



本格的なのはこちら! そのうち買います(><
Posted at 2017/10/02 11:46:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 地元グルメ・放談 | グルメ/料理

プロフィール

「加圧式アルコールストーブの防風+ヒートエクスチェンジャー…(汗 http://cvw.jp/b/118309/45480070/
何シテル?   09/21 11:34
地元東海北陸でのドライブや出張でのグルメ・レジャー日記です。 このブログで東海北陸地方に興味を持っていただき、実際に来ていただければと思います。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/10 >>

1 2 34567
89 1011 12 1314
15 16 17 18 19 2021
2223 2425 262728
29 3031    

リンク・クリップ

ぐるる~と東名(西) みんなでシェアする快適ドライブ&レジャー・グルメガイド。 
カテゴリ:ドライブ・グルメ・レジャー
2016/09/28 18:58:39
 
ポジションランプLED化(JUKE) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/11/20 15:19:25

愛車一覧

日産 ジューク 通勤快速19号 (日産 ジューク)
19の次は19.5です。18でも20でもありません!!
日産 ジューク 通勤快速3号~南知多号~ (日産 ジューク)
買いましたよ!
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
買って2カ月経って、3300Kmを突破! 乗って良し、走って良し、家族に良しと、まさにパ ...
日産 プレサージュ 通勤新快速 (日産 プレサージュ)
去年末に一発廃車となったU31後期の2.5HSですが、同じ年式、同じグレード、同じ色、し ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation