• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ねこパパ?のブログ一覧

2017年10月10日 イイね!

週末はスモークチキン&ローストビーフ作り

週末はスモークチキン&ローストビーフ作り先週末は、手作りダンボールオーブン料理No.3でスモークチキン&ローストビーフ作りにチャレンジしました。

スモークチキンは、鶏のササミ肉に切り目を入れて15分程茹でてから、スモーク。漬け汁は前回と同じくワイン400cc+水500cc+砂糖・塩・レモングラスを煮立てます。
茹でてあるので20分もすれば、十分加熱出来て香りと色もしっかり着きます。

ローストビーフはアメリカ産の肩ロース肉(USAD PRIME)を使って、味を生かすためにモークチキンの様に下味無しでダンボールオーブンで40分。
やってみると以外に簡単です(^^
※クックパッドとかにレシピが載っています

それで、今回は新聞紙→薪→炭へと上手く着火出来ず、着火剤(木炭粉を固めたやつ)を利用する事に(汗
これじゃー、野外料理の練習になりません(汗汗

スモークチキンは柔らかくて香ばしく、ローストビーフは肩ロースなのでやや筋がありましたが、外は歯ごたえがあり、中は柔らかくジューシーで、家族にも好評でした。
※次回はしっかりと筋切りします

今回のスモークチップは、香りがあまりきつくないオニクルミを利用しました。
確かに能書き通り程よい香りで、食材そものの味が楽しめました(^^

次回はサーモン&マグロの燻製にチャレンジ予定です。


↑基本は「炭」ですので燻製やBBQにオススメです(^^


↑程よい香りでヒッコリーより良いかも


↑ダンボールオーブン…使えるのはあと2回くらいなのでこれを買うか、作り直します。。。


↑去年までこれを使っていました。そのままBBQなどに使えますし、火起にも最適です(^^ ヤシガラを固めたやつです。
Posted at 2017/10/10 12:52:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理

プロフィール

「加圧式アルコールストーブの防風+ヒートエクスチェンジャー…(汗 http://cvw.jp/b/118309/45480070/
何シテル?   09/21 11:34
地元東海北陸でのドライブや出張でのグルメ・レジャー日記です。 このブログで東海北陸地方に興味を持っていただき、実際に来ていただければと思います。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/10 >>

1 2 34567
89 1011 12 1314
15 16 17 18 19 2021
2223 2425 262728
29 3031    

リンク・クリップ

ぐるる~と東名(西) みんなでシェアする快適ドライブ&レジャー・グルメガイド。 
カテゴリ:ドライブ・グルメ・レジャー
2016/09/28 18:58:39
 
ポジションランプLED化(JUKE) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/11/20 15:19:25

愛車一覧

日産 ジューク 通勤快速19号 (日産 ジューク)
19の次は19.5です。18でも20でもありません!!
日産 ジューク 通勤快速3号~南知多号~ (日産 ジューク)
買いましたよ!
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
買って2カ月経って、3300Kmを突破! 乗って良し、走って良し、家族に良しと、まさにパ ...
日産 プレサージュ 通勤新快速 (日産 プレサージュ)
去年末に一発廃車となったU31後期の2.5HSですが、同じ年式、同じグレード、同じ色、し ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation