• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ねこパパ?のブログ一覧

2020年09月14日 イイね!

この物体は一体?! ※実は何にでも応用出来ます(^^

この物体は一体?! ※実は何にでも応用出来ます(^^私が所属するカブ部門ではあまり使いませんが、その上のボーイ部門だとこの2つの三脚が作れるとキャンプがさらに楽しく快適になります。※立ちカマドが作れないとごはんが食べられませんが(汗

写真の物はカブスカウトの子たちに、「デン」を教えるためのサンプルです。何せ半年ぶりに作ったので、あ、怪しい(^^: 3本ポールのはさみ縛りを使います。後は横の棒を固定するために角しばりを使います。

ふとん(寝袋)干し、テーブル(コンパネを乗せる)、立ちカマド、スナフキン風テント(withブルーシート)×2、狩りの獲物を吊るす(?!)、ハンモックなどなど、いろんな使い方が出来ます。

2本ポールでも良いのですが、2本だと不安定で「割り」を入れてかなりのトルクをかけないと、だいたい1日で崩れます(^^: なので、カブスカウトの子たちにデン=巣・秘密基地作りを教える時は3本ポールを教える事に。

そんな事よりも、とっとと新型コロナがどっかに行って、早くキャンプがしたい。そして、このデンの中で昼ごはんを食べたい!!!!

CAMP HACKで説明しているのが分かりやすいので、参考にしてみてください。そう言えば、「ブッシュクラフト」なんてかっこいい言葉がありましたね~。
https://camphack.nap-camp.com/910
※現役ボーイ隊長と噂のあばれる君に出演して欲しい
2020年09月14日 イイね!

溶岩プレートで焼き肉!! 外はカリっと、中はジューシーで美味すぎ!!!!

溶岩プレートで焼き肉!! 外はカリっと、中はジューシーで美味すぎ!!!!先週末に買った溶岩プレートを使って、さっそく焼き肉。使う前に水でタワシを使って洗います(細かい粉が着いているらしい)。

さっそくドンキのA4コンパクトグリルにセット…が、しかし、左右5mmくらい溶岩プレートが大きい。しゃーないので、グリルの上に乗せました(汗

この上に乗せたのが良かったのか、実際に牛モモステーキ→豚カルビ→鶏ちゃんを焼いて、外はカリっと中はジューシとかなり美味しく焼けました(^^

プレートの温度はずっと120℃をキープ。鋳物プレートと同じく蓄熱して、一定の温度を保っているのだと思います。それと、肉を焼く時に脂をひく必要はありません。

こぶし大の炭6個で約1時間、しっかり焼き肉を楽しみました!! 肉はスーパーで安売りしている特売の肉です。

使った後は、新聞紙やキッチンペーパーで汚れを取り、穴にカスや脂がたまっているので金属タワシでしっかり落とします。匂いが残っていたので、水に溶かした重曹を使いました。



約1900円で買える幸せ。A4サイズなのでBBQコンロなどに置けます。このサイズで4人分が焼けます。



ドンキでこれと同じ物を2000円で買いました。折り畳み出来ますしA4サイズで十分いろんな調理が出来ます。1つ持っておけば便利です(^^
Posted at 2020/09/14 11:00:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理
2020年09月10日 イイね!

こ、これは一体?! 漬け物石でも重石でもiPadでもありません??

こ、これは一体?! 漬け物石でも重石でもiPadでもありません??

溶岩プレートで焼き肉…愛知県の知多半島にある焼き肉店で有名ですね。私的には全然抵抗ありません!! 美味しい知多牛を溶岩プレートで焼くと、牛脂がいい感じで溶けて肉の中にしみ渡ります(^^

↑を自宅で楽しむために溶岩プレートを購入しました。新コロの影響で我が家の外食の回数は激減。その代わりに自宅でプチ贅沢をしています。特に庭キャンでは道具そのままで、良い食材を買って工夫して食べています。

それで、実際に届いたのが写真のやつです。溶岩=もっと黒いイメージ?! 富士山へのドライブで上の方へ行くと普通に道ばたに転がっているのを創造しましたが。何かコンクリートっぽい?!

色はともかく、サイズ的にはドンキのコンパクトグリルの内側にジャストで納まるはずです。「遠赤効果」と説明書に書いてあったので、ロストルでかさ上げするかも知れません。※どのみち薪火は厳しいでしょうね~(溶岩なのに?!)

週末にさっそく、七厘の上に乗せるかドンキのコンパクトグリルにセットして、焼き肉かステーキを焼いてみます。A4サイズなので3~4人分では十分な広さです。手入れも金属タワシでガシガシ遠慮なく洗ってもよさそうでしたし。※洗剤は不明

溶岩プレートを買う前に極厚鉄板か瓦(そば?)・石板・珪藻土ボードも考えていたのですが、「そう言えば地元の知多半島には溶岩焼きがあるじゃないか!!」という事で、こっちにしました。まずは、焼き肉かステーキです。ピザにも使えるらしいです。


A4サイズ(30cm×20cmなのでドンキのグリルの内側にジャストで入ります(^^



極厚鉄板も気になります。やっぱり鋳物は蓄熱してくれるので、じんわりと肉を焼いてくれます。最近は熱源ばっかり増えてるので、鉄板系を増やします(^^:



庭キャンで焼き肉&ステーキで忘れていけないミートプレス!! 実はフライパンでイカ焼きを作るために買いました。



昼のワイドショーで取り上げられてすっかり有名になったミートテンダライザー!! アメリカやオーストラリア産の赤身ばっかの牛肉があれだけ食べられている理由がよ~く分かります!! ステーキやローストビーフだけでは無くカレーやシチューや筋煮込みの肉がトロトロになります(家族もびっくり!!)

Posted at 2020/09/10 16:41:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理
2020年09月08日 イイね!

キャプスタのコンパクトコンロにアルミヒートシンクのでかいの(12cm×10cm×2cm)をセット!!

キャプスタのコンパクトコンロにアルミヒートシンクのでかいの(12cm×10cm×2cm)をセット!!キャプスタのB6コンパクトコンロに、アルミヒートシンクのでかいの(12cm×10cm×2cm)をセット!! 以前のに較べて約8倍の面積です(^^

何に使うかと言うと、ソロキャンや庭キャンでのアルコールストーブ+ゴトクをセットして、すき焼きやおでん、味噌煮込みうどんに使います。

以前に4cm×4cm×1cmのアルミヒートシンクでも、アルミ鍋の加熱で効果があったので、これはかなり期待出来ます!! 
※理屈的には炎を熱に変換します

そろそろ涼しくなって来たので、まずは週末にでも庭で味噌煮込みうどんでも作ってみます。やっぱり、すき焼きやおでんもいいなぁ~。マグロすき身+ねぎの水炊きは渋い?!



Amazon限定の黒いのがだいぶ値下がってます!! シルバーのも値下がってる!!



12cm×10cm×2cmのアルミシートヒンク。熱と言う共通点でPCパーツを使います(^^



ナゴヤ2大ヌードルの味噌煮込みうどんと台湾ラーメンの袋麺。我が家と言うか東海3県では各家庭には必ず常備されてます(^^ 非常食にもなります。具材を追加すればさらに美味しくなります!!
Posted at 2020/09/08 10:37:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | キャンプ・ギア | 趣味
2020年09月07日 イイね!

思い出した、アメリカのBBQでの燻製作り!! ※すっかり忘れてた(汗

思い出した、アメリカのBBQでの燻製作り!! ※すっかり忘れてた(汗さっきのブログの続きです。去年の春、キャンプの大々先輩に教えてもらった、アメリカのBBQの「ウォータースモーク」を思い出しました。

アメリカの場合、BBQ=屋外焼き肉ではありません。安い肉をいろんな味やレシピの料理で楽しむらしいです。燻製も本格的では無く、手軽に肉を加熱して香りと色付けするくらいが良いみたいですね。

それで、教えてもらったのを思い出したので備忘録ついでに書きます(^^: アメリカのBBQ燻製の場合、チップは割と大きめか(写真くらいに粗い)、10cm角程のブロック(チャンク)を使います。

日本で売ってるスモークチップは細かいので、それはそれで確か籠みたいなのに入れて煙を出します(私的には面倒なのでそれはしない)。日本だとステンレス皿に入れて熱しますね。


1.グリルの炭に着火する(炭を直径15~20cm×高さ10cmくらいの煙突状に組んで、真ん中ににねじった新聞紙とその上にクズ薪を入れます)。
※あまり炭が多いと火力が強すぎます

2.炭に火が着いたら、チャンクを炭に2個くらい投入します。チャンク(りんごなどの香木の10cm角程度のブロック)は予め水に30分くらい浸けておきます。
※もしくは同じく予め水に浸したスモークチップ2握りを皿の上に乗せ、直接炭に乗せます

3.チャンクが炭に熱せられ水蒸気と煙を出します。肉をセットしたスモーカーをグリルの上にセットします。

4.後は100~120℃でブロック肉を燻します。私の場合は吊るす場合は、300~400gのブロック肉を2つにカットします。
※薪と同じで炭の場合も炭火の高さで火力・熱を調整します

5.炭が白くなって崩れて来たら炭を追加して火力を維持します。チャンクも水分が飛んで燃え尽きてしまったらまた2個くらい追加します。

https://cookpad.com/recipe/5701590
↑クックパッドの燻製レシピのリンクを貼っておきます

一般的に熱燻は80~120℃で60分らしいですが、ブロック肉だと中が生焼けだったりします。私的には90分という時間がちょうど良いです。

せっかく教えてもらったアメリカのBBQでの燻製ですので、次の週末にでも試してみます(^^ 家族的に「また燻製か~!!」とツッコミが入りそうですけどね~(w



アメリカのBBQ燻製のチップ。かなり粗いです。これはチャンクみたいに水に30分くらい浸して直接炭の上に投入しても良いみたいです。



Posted at 2020/09/07 18:34:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理

プロフィール

「加圧式アルコールストーブの防風+ヒートエクスチェンジャー…(汗 http://cvw.jp/b/118309/45480070/
何シテル?   09/21 11:34
地元東海北陸でのドライブや出張でのグルメ・レジャー日記です。 このブログで東海北陸地方に興味を持っていただき、実際に来ていただければと思います。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/9 >>

  12 3 45
6 7 89 101112
13 1415 1617 1819
202122 23242526
27 2829 30   

リンク・クリップ

ぐるる~と東名(西) みんなでシェアする快適ドライブ&レジャー・グルメガイド。 
カテゴリ:ドライブ・グルメ・レジャー
2016/09/28 18:58:39
 
ポジションランプLED化(JUKE) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/11/20 15:19:25

愛車一覧

日産 ジューク 通勤快速19号 (日産 ジューク)
19の次は19.5です。18でも20でもありません!!
日産 ジューク 通勤快速3号~南知多号~ (日産 ジューク)
買いましたよ!
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
買って2カ月経って、3300Kmを突破! 乗って良し、走って良し、家族に良しと、まさにパ ...
日産 プレサージュ 通勤新快速 (日産 プレサージュ)
去年末に一発廃車となったU31後期の2.5HSですが、同じ年式、同じグレード、同じ色、し ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation