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ひでニイのブログ一覧

2025年06月02日 イイね!

至極同意。緑のたぬき(スープ無し)にチキンラーメンを追加して空腹を満たすバカ舌なワタシですが、米の食べ方に関しては同意です。

新米の出始めに、「旨いやろ、うまいやろ!」と亡き家族から言われていましたが歯応えもなく水分量も多く「ネチョネチョ」して「どこが美味いんやろ?」と思っていました。

https://l.smartnews.com/m-luNUz9m/M2ZsY5

この方は、満たされずに満足出来る感覚の持ち主なのかも知れません。
ペットの件では驚きでしたがね。
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ワタシはタイトルの様に自負のある「バカ舌」なんですが、味覚に関してはそこらの料理人にも劣らないと思っています。
極める料理では無く、普段の食事を美味しくすると言う観点では。

極めた料理も少し頂きましたが、凄いものが出てきたなとは感じてもほぼ冷めていたり刻の経ったモノなので美味しいと思う感覚とはかけ離れた「所作を嗜む」行事の一つとし愉しむ感覚だな、な様に思いました。
格式は大事かも知れませんが、熱いものは熱いうちに、冷やして提供されたものは冷たさを失わない内に戴く。おばんざいは常温で。
食事とはそう言うもんだと感じます。

冷めた肉じゃがや、関東炊き(おでん)も味が染みて美味しいんデスが(笑)。

まあ外食では、「酒に合えば良し」は基本です。

カツヲのタタキは、ネギや玉葱、ニンニクのスライスと(柑橘含む)酢醤油で食すのは確かに旨く王道でも、薬味そのままでマヨネーズと和えるのは遠洋の漁師の教えからで初ガツオの時期に繁殖する大葉の刻みと絡めるのも、又旨くあまり知られていない事だと思います。

三キロくらいの半身なら、一人前でしょう。

余談ですが、カツヲの心臓や内臓の串焼きも焼き鳥とは違って美味ですね。是非塩で。

タタキでは旨味の重ねとなりますが、塩味の強い「アンチョビ」と今旬の結実した黒い「カラシナのタネ」と合わせるのも美味しいですよ。
河原に行けば山ほど手に入るので、「取り放題」です。

ご存知かも知れませんが、「マスタード」と言われているモノですね。

他人と違う組合せでもワタシは「旨いと思ってしまう所」が、定番の「味」に慣れてしまっている方には理解できない事の様です。
お魚で果物は試していませんが、生ハムの例も有るのでメロンとも相性は良いかも、と思っています。塩とエシャロット、若山椒の実オイルで。
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彼の記事に有る様に、知らないだけで世間には美味しいものに溢れています。
「無いから買い占める、出し渋る」な状況は、幼きながら感じていたオイルショックの「トイレットペーパー」事件と似通っている様に思います。一時期ロールでは無い「四角い紙」を使っていたと記憶します。

コロナショックの不織布マスクやティッシュ不足とも似通った状況で、日常製造なら十分賄えられる情況なのに強迫観念と報道の過剰な煽り方でコメも「供給の追い付かない状況」を招いてしまったのでは?と。

安いのも有りますが、新米の出る時期は前年の古米も放出する時期だったのでワタシは好んで古米を購入していました。
適度に水分も抜け固く、精米機で精米せずともキレイに糠を落とせたので磨きも掛かり米本来の美味しさを表現出来ていたのでは?無いかと思います。
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古米や古々米を美味しく食べるのに、料理酒や日本酒を加えるな紹介も散見されます。
個人的には、煮切った「本みりん」をひとさじ加える方が美味しくなると思います。
日本酒は磨いたモノですが、味醂はソレの濾し残ったモノで有りながら「旨みの塊り」で有る訳ですから入れて不味くなる訳は有りません(笑い)。

彼は普段何を食しているかは知り得ませんが、健康を害さない物をバランス良く摂取している様に思われます。

ワタシの性格的に、賛同に値しない方では有りますが(笑)。

年齢を重ねるに従って、ワタシと同じ様に「世間とは、世相とは何か?」と国を想う様に変わって来たのでは?無いかと感じます。

出生はどうで有れ、生まれた国を憂いている事には変わりないでしょう。

先に投稿したブログのH氏の一人は、稲作を市場原理に任せるべきな発言を展開していましたが、工業的に可能だと考えての思考なのでしょうか?

今現在、広大な平地の農地を物流の中継地や住宅地へ急激に転換している、偏向している状況を知りながらの考える上での発言なのでしょうか?

ワタシの見知る限り、稲作農耕出来る面積は限り無く数十年前と比べ半減とまでは言えませんがそれに近くなっていると実感します。

又、上質な米は東北含めほぼ棚田なり元来耕作には不向きな傾斜地等の場所を戦後に農家によって整備して現在まで維持して来た訳です。
結果的に日照も良く、寒暖差により旨味の増したモノが出来上がったのだと思います。
そんな手間暇かけたものと、一般のうるち米を同列に扱われては農家も黙ってはいられないでしょう。違いますか?

彼の思考はワタシでは測る事は出来ませんが、何を以て市場原理に任せるべきと言っているのか、耕作出来る面積の減少状況であるのに何処で米を作ると言うのか?考えての発言なのかと不思議でしか有りません。

結局は、「カネを投資するからなんとかしろよ。出来るって言ったじゃん。」な発想なのか?

投資するなら、通常は開拓する場所、投資する企業なりの現状、将来性、業務の重要性、国民の利まで考えて行うのが「投資」で有ると思います。
デイトレみたいな、「テラ銭」稼ぐとのは意味合いは違います。

ライブドア社の件を見ても、投資する事で最終的に企業には利益をもたらしていますが投資額は多くとも報道から投資先に責任を重くさせる様な契約になっているのでは?と感じます。

彼らはみんカラを見る事もないと好き勝手書いてますが、目標の無い、目的の無い仕事は仕事では決して無いと言えます。

計画に向かって動く、「作業」でしか無いと言えます。

bet、丁半賭けです。額の嵩んだ「チンチロリン」。

お金は大事ですが、お金を稼ぐ事を目的とした時点で世間をより良くする仕事では無く「ただの作業」に成り下がってしまいます。
投資とは消費目的では無く、ソレに関わる人たちの生活を成り立たせる事に有り、結果として利益を生む事で有ると言えるでしょう。

戦前戦後直ぐ、投資家や総会屋は人の道に外れた職種であったとされており、所以は莫大な人員を動かし莫大な利益を得ながら人を動かしても現場労働者に十分な対価を与えないと言う所に有ります。

今のニッポンは、対価どころか原資の仕事自体も十分に与えることを出来ない状況が問題な所です。

状況が揃えば個人でも自農は叶いますが、国を、不特定多数の国民を繁栄させる養うには他所から仕事を引っ張って来る事と併せ、幼少期に色々な事を経験させ一つでも興味を持たせ思考力をつけさせる。
中高で、押し付けでは無い考えを自発的に行わせ理解力、思考力を更に高めて行く。
専門的な知識を得るのも大学へ進学する意義ですが、中高まで得た事を具現化し結果を得るのも大学と言う存在の意義では有ります。

修士修了後、思うような業務に就ければ本望な事ですがイカンセンそれらしき部署に就けたとしても学業で得た知識は現場では「どうだかなぁ」な事も学生上がりでは感じるでしょう。
四年間は何だったのか?とも思う筈です。

最終歴高卒のワタシが感じるのは、今現代では大学の役割は専門を極めようと言う思いでは無い限り不要とは言いませんがもう「役目を終えた」機関では無いかと思われます。
先端知識を得るには、それなりに時間は掛かると言う所以です。国外では活躍していますけど、ニッポンは最先端と言え無くなりましたがね。

職種により「即戦力」は求められる事も常ですが、殆どの業務では知らなければ成り立たない仕事で有り小中高で得た技量を踏まえ時間をかけて教えると言う「教育」はされるので、若輩な新人でも将来を描き人生を歩む事は出来ます。
簡単に言えば、知識と技能を併される業務が殆どだから。

しかし、市場原理だけに任せたばかりに今の「失なわれた数十年」を招いたのは事実ですよね。

幼少期に然るべき教育を受けた者は、「なぜ、何で?」と疑問を持ち自ずから答えを導き出し将来の指標を持つ訳で有ります。

歳を重ね、終焉を迎えようかと言う者の考えを少年期に気付いた者は方向を誤らなければ晩年まで最強では無いでしょうか?

晩年に近付居ているワタシはそう思います。

生まれいつまで生きられるかは誰にも分からない事です。産まれる意識は本人には分かりませんし、生まれたと感じられても過去の記録から図ることは出来ますが、いつ死ぬかなんて何人も分からない事です。
死んだと思い棺桶に納めたのに、式場で生き返ったなんかの事例は情報の共有もままならなかった時代ではソコソコ有ったと言う現象でしたと思います。
海外ではゾンビ現象などで。
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いつもの如くとっ散らかった投稿になりましたが、極めれば生きるは食べる事で有り食べれば活動も可能で活動して日銭稼がなければ生きる事も叶わない。
僅かな差で有ったら、依り美味しさを叶えたいと言うのは生きる上で万人共通な欲望では無いかと。

そう思います。
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米価格、色々ア〜でもないこ〜でも無いと議論は尽きませんが政府専売に成らない限り高止まりは有っても下がる事は叶いません。

今迄が安すぎた事で、農従事者は業から離れて行った訳ですから。

世間の方へは、「今更」な感情では無いでしょうか。

一般の方は、ワタシのように「バカ舌」なのかも知れませんよね?

ワタシは、「正常味覚」ですが。
何か意見でも?

「コメを、コメを、コメwo食わしてくれ〜」五分だけでも良い〜。

てか?

では。
Posted at 2025/06/03 20:13:29 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年06月01日 イイね!

ほぼシリーズ、元村上かまぼこから出てたのですか。魚市に借金返せたのでしょうか?

牡蠣不使用なのに驚きのカキライフ!夏季限定「大粒ほぼカキフライ(R)」発売

ラブすぽ

カネテツデリカフーズ株式会社(本社:兵庫県神戸市 代表取締役社長:村上 寛)は、お客様の抱えるさまざまな課題の解決を目的に開発された、“まるで本物のような味・食感・見た目”を再現した製品である“ほぼシリーズ”から、牡蠣を使用していないのに“まるで本物のカキフライの味・食感・見た目”を再現した商品「大粒ほぼカキフライ(R)」を2025年6月1日(日)より全国で販売いたします。
以下略
https://l.smartnews.com/m-ltaTvNK/PnGMbr
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ほぼカニは業務の都合上で食べた記憶もありますが、それからバリエーションは増えたんですねえ。
そう言えば、ほぼホタテも食べたかも?

これの前身で、「かにちゃいまっせ?」(会社は滋賀だったか)と言う物も有りましたが模造品含め、その後何故かEU圏で絶大なヒットとなったのは記憶に有りますよね?
シークラブとか?
カニカマとは違う大きさと食感でしたので、それも有ったのかも知れません。

ちゃいまっせと共にほぼカニも、カニでは無いとすぐに分かりますがカニとは違うとも言えない風味と食感も有るので、何とも不思議な感覚に覆われたのを記憶しています。

その牡蠣版。

カキですから磯の風味やトロッとしたモノも再現しているのでしょうか?
温めはレンジとなりそうですが、中を煮え切らしそうなので温めたトースターで表面をカリッとさせたほうが美味しくなりそうですね。

記事では、今日から月末までの限定販売の様です(訂正、八月末迄でした)。

見掛けても、購入する事は先ず有りませんが(笑い)。

カレー風味の、ちくわの磯辺揚げの方が美味しいと思いますんでね。

違うか!

機会があれば食されても!
Posted at 2025/06/01 17:07:51 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年05月31日 イイね!

威圧感のある「ウシ」と有るので屠殺に向かう貨物車かと思いましたよ。

高速道路で前を走ってた〝威圧感ハンパない車〟に3.6万人驚がく 「追突したら踏み潰してきそう」
高速道路で、前を走っていた車からの〝圧〟が強烈すぎた......。

https://l.smartnews.com/m-lrhvuJG/eYBEgC
Jタウンネット。
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牽引されてる「モックアップか〜い!」

牽引されて笑とるやんか、不謹慎な。(ワライ)

ウシは、走ると結構速いんですよ。ほんでカワイイ。

朝のホッコリでした。
Posted at 2025/05/31 07:33:30 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年05月29日 イイね!

評価も良く変わるベストカーの記事ですから、個人的に判断は微妙かと。シランケド。

記事が本当の事なら、ドライブ、「走らせる悦び」をホンダは捨て去る方にシフトしたとも言え無いでしょうか?
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【速報】ついにハンズオフ運転の時代へ!新型アコード「e:HEV ホンダセンシング360+」登場、その衝撃と進化の裏側
ベストカーWeb

 2025年、ホンダがついに本気を出した。アコードと聞けば、多くのクルマ好きが思い浮かべるのは、洗練された走りと技術の結晶。そのアコードが、新たなステージに踏み出す。今回追加される新グレード、その名も「e:HEVホンダセンシング360+」。このモデルは単なるマイナーチェンジではない。まさに、ホンダの量販モデル初のハンズオフ機能搭載車」という未来の扉を開く存在だ。

文:ベストカーWeb編集部/写真:ホンダ

※この原稿の一部はAI生成にて処理しています
https://bestcarweb.jp/newcar/1225788?mode=short
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この機能を装備する為、又、研究開発費をそこそこ回収する為にフラッグシップのアコードに装備した事には納得の回答でしょう。

と書いている間にこんな記事。

https://www.webcg.net/articles/-/52096

BEV化比率引き下げの本音は? ホンダの三部敏宏社長らに聞いた

2025.05.28 デイリーコラム 渡辺 敏史 WEBCG

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先のベストカー内で、アコードは六百万円に迫る価格で手に届かないな印象を与えていますが、私の乗る二十年前のKB1。

時代的に遅れたICE内燃機自動車、この時代で商品化すれば軽く七百万円を超えるとも言われています。

ただ言えるのは、胸を空くような滑らかな加速感、意のままに操れる車両との一体感。
右足だけで操作出来る、レスポンス、反応の良さ。

十分すぎる制動力。

ナチュラルアソシエーションエンジンならではの操る悦びを具現化した「塊」で有るしょう。

KA系には劣りますが、前後左右の見晴らしの良さも有ります。
モニターに頼らず、目視で確認すればその良さに気づく筈です。

そこから考えれば、安全装備てんこ盛りで有るこのアコードはバリュープライスだと言えるでしょう。

その事を踏まえ、現行アコードはフラッグシップと言える仕上がりに仕上がったと言え無いでしょうか。

しかし、閉鎖された環境で有ればニッポンでも自動運転は可能ですが、入り組んだ道路の事業所地域や生活圏ではどう足掻こうが現実的となる技術には至っていないでしょう。

出来ているなら地方自治体やインフラ企業は、運転手不足に悩まなくて良くなります。

そんな中で大阪シティバスは、自動運転を万博内でも運行しており枠外の主たる幹線道路で実証運行実験をしているのをよく見かけます。

試しに車間距離を開けて後追してみますと、「ナルホド!」な走行状況なのには至極感心しました。

語弊を招くかも知れませんが、配備されている「中堅クラスの運転手」より滑らかな操作感でしたよ。
余談として、「京」や「急」の付くインフラ企業は最近富に荒い運転の様に感じます。
タイムチャートなダイアを意識せず、安全安心な運行に努めて貰いたいものです。
運行管理者は、余裕なさ過ぎなんでしょうか?
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追いかけ報道のウェブカーグラフィックの記事を見て、トヨタと共にホンダは「生きるは楽しむ」を忘れてはいないと確信しました。

死んでしまっては、この世で楽しむ事は叶いませんものね。

今を生きる子達よ、目先に囚われず何事にも興味を持て。

それを導く親御さんも、目の前の数百万にココロ奪われず我が子に興味を持って。
経験や知識は、お金では得られない将来の財産ですよ。
工作は刃物が危ない?
怪我するのも経験。指先無くなったら、絶対経験出来ない大きな収穫です。親御さんは、泣き叫ぶ子に慌てず冷静に対応する事。

貧富の差は有れど、生きるとは続けられる事だと言う事です。

続ける事で無く、「続けられる事」。



やり遂げたら、静かに枯れましょうや。

間も無く死ぬわけでもありませんから。

死に際に、生に争う(アラガウ)事ほど惨めな終末は有りませんでしょう?

自動車の事も、全くそんな人生の一部でしか有りません。

人生を楽しむ為の僅か少ない切り取り線。

年金云々でわちゃわちゃするなら、どんな仕事でもしましょうや。

仕事せずボケて、自分を見失って喰っちゃ寝の糞袋になるより活動して清貧なら人生楽しく終わらせられると思います。

何が出来るか繋がるか未知数ですが、ワタシの様に切り取りで紹介するのも話題にも上がらない情報を知るのに有効だと思い発信しています。

私たちは議員しか選挙で選べませんが、選んだ中から選出された政府はワタシ達の選んだ議員の選んだ組織とも言えるので、選んだのはワタシ達国民とも言えます。
誰々が良いとか良く無いとか言うのは、自分自身を否定する事で有ると言えませんでしょうか?

間も無く絶命する?有権者は目の前の利だけを見、将来を見通さなければいけない世代は何が大事か気付かされず、生きるに不安を感じさせず育てられ何が将来に必要な事なのかとヒントも与えられず未来に不安を抱えながら生きるを続けている筈です。

何が良い悪いでは無く、将来的に不安を覚えている人にひとつだけ「生きるには何を成すべきか?」と言う思考を持つべきで有る、と底辺のオッサンから最小限の提案をしておきます。

金や為替などの商品は、持つ事で安心感を得ますがそれは経済と言う流動的なモノの中で存在するもので有り、売り買いで価値を見出すモノであります。売れば終わり。

その点莫大な知識は、知っていれば売るところは必要に応じて無限大で有り日々思考も更新もされるので少ない利益でも無限大に膨らんで行くわけです。
良い例が、医薬品会社だけで無く食品や加工品会社のサプリメント進出、医薬品部門の創設、アグリ世界の進出を見れば自ずと理由は見つけられる筈です。

分かり易いのはキノコ生産業者やヤクルトなどの新たな土中菌発見企業でしょうか。

「こんな所に無いだろう」と言う所でも、新種のウイルスに有用な毒性を持ちながらニンゲンに有用な物も発見出来たりします。
不思議かも知れませんが、ニンゲンの汚水排水などは塵芥と土中土着菌の交わる絶好の場所で有り、生活排水の濾過に用いられる沈殿槽も未知の菌活動には有用な場所で有ります。

又聞きなのでファンタジーで有りますが(ワライ)。

精肉の腐敗で空気中にも菌は存在するのはご存知でしょう。

アグリ関連の記事で知ったのですが、野菜の根腐れを土中菌に因る腐敗を防ぐのに色んな事をして農作物は元気良く育ちますが、家庭菜園程度では最近でこそ近畿で食されるようになった納豆に無用な土中菌の繁殖や小バエ含む虫の繁殖を抑える効果もあるとの事を知りました。

記事では納豆自体をミキサーし、液体を苗に噴霧、固形物は腐葉土に混ぜていました。

確かに不要な土着菌の発生は抑え、有害虫の発生もほぼ有りませんが食べられる物を使うのは忍びないので、たまたま安く有った小売なら十束有りそうなネギに納豆のケースに残ったネバ汁を水道水で洗い流した物を延命で使って見ました。

気温に弱い葉部分は小口切りで冷凍。

水道水だけなら暫くするとコバエも寄ってくるのですが、簡易の納豆汁。
一週間経っても、ハエも虫も寄らず心なしかネギも元気に青いところを伸ばして来ています。

常温でも威力を発揮する納豆菌。侮れず。

生きている限り、知る事は財産です。

本業は自動車開発販売なホンダも、生き残る為に色々挑戦はしています。
企業からの依頼で製品化した物も有りますが、知識、引き出しの多さでそれらにも対応できると言う事です。

ワタシの新卒時代は、企業で教育し直し現場で活躍させる再教育方法でしたが、即戦力に近い現代は基本に戻り知っていて当たり前の出発点。
でないと、採用されてから苦労する状況に変わって来ているのでしょう。
背伸びする必要は無いにしても、生きる上で知りたいと思う感情は大学に通うより重要な事と成り変わっていると言う事です。

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ちょっとだけ話そうかと思いましたが、「そうは許さず、イカのキンタマ。」と言う

方針は方向転換ですが、非常に良く考えておられどっかの企業とは真反対な風土で益々ホンダファンなりました。

Posted at 2025/05/29 20:34:54 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年05月28日 イイね!

ほぼ毎日通りますが、車窓から良く休んでるなぁとは感じていました。

【閉店】高槻「クラムスバナナ 高槻本店」2025年5月25日(日)閉店 - リビング北摂Web

https://mrs.living.jp/#
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高槻市役所は斜向かいに、農協のアンテナショップ。その並び。

国道に面し日中は人通りも多いのですが、店舗の作り、入り口の配置にも関係していたのかもしれません、よね。

近所に同じ様な敷地の夕方開店の一杯呑み屋も有りますが、仕事終わりの「帰りがけの一杯」で有ろうな売り上げと思われ、それでも成り立っているのは角内(立ち呑み)でも有り間を空けずに来店客も途切れないので譲り合いで回転も早いからであると思います。

斜向かいには、「何で成り立っているか判らないハンコ屋さん」、高槻警察署のはるか東に天一も有ります。
狭く交通量の多い国道に面しており、「コッテリ」を満喫して脳に血液も回らないのか目測も緩いのか?車両を確認しても、己のタイミングで平気で国道に合流して来るので渋滞や事故も起こりがちです。
本署の直ぐ近くに、ポリ署の有るのはそれも関係しているのか?知りませんが。

このクラムスのニ軒隣に、自家製麺出汁終了でその日の営業終了のハリネズミも営業して居ますが、営業日や開店時間も限定しているから成り立っているのでは、と思います。

ワタシ的に中華そばやラーメンと言われるモノは、小腹の空いた時の夕食前の「オヤツ」な感覚です。
幼少期は、そのオヤツもままならなかったのですが(笑)。

二年くらいの車窓からの印象ですが、寝かす為か日中に調達された材料のバナナもメーカーや産地に拘らずトッピングメニューに合わせその時々で良い原料を注文していたと思います。

数年前から流行り出したラーメン店や高価な食パン店。

今でも繁盛している店舗は、気候や季節、時々の嗜好を反映して基本を阻害しない様に風味付けをしているのだと思います。

気候も合わせ、ラーメンも塩味一つで味覚も変わりますし単一商品の食パンでは、塩加減焼き加減だけでなく寝かせの時間も生地の仕上がりに影響して来ると思われます。
チョット良い、紫色の袋のバイオレットを手に入れた時に焼いたコッペパンと通常の小麦との違いは有ります。

挽き方の違いや産地の違いでも味は変わりますが、「焼き立て」の美味しさは粉それぞれの旨さの違いも有りますよね。

これを踏まえバナナジュース。

美味しいのは美味しいでしょう。

ただ、家庭でも工夫すればそこそこ美味しく頂けますしそう頻繁に飲みたくなる様な物では無いでしょう。
ミキサーが有れば、バナナ、牛乳、ハチミツか茶色い砂糖。三温糖だったか?

バナナの熟成が進めば、無脂肪乳、低脂肪乳だけでも甘くサッパリ頂けます。
無調整牛乳だと、ハラにもたれるかも知れません。

仕上げに、シナモンをおろし金でささっと香り付けで¥400-。ドウヨ。
冬場は脂肪分の多い乳にしたり、それと炒ったオカラをブレンドするとかのコーヒーとは違う香ばしさな工夫も必要だったかも。

客の好みに合わせるのでなく、店としての自信の有る特徴を持った商品を軸にして運営するべきだったと飲食を経験していないワタシでもそう思います。

店舗住所も知られており国道に看板も有って認知、周知力はあった筈です。

閉店前は色々なフレーバーを試しておられましたが、美味しくてもあまり奮わなかった様です。

ので、美味しさも目新しさも有りながらこの結果は冒頭で述べた様に、店舗の構造とオーナーの認識力に有ったのでは無いかと感じます。

客の利便性を考え国道側へ出入り口を設けましたが、目的はバナナジュースでもそこへ赴く過程も大切で有った筈だとも思います。

店舗内を国道に面した所を外から少し見える様にし、国道と反対の南側に出入り口を設け簡単でもオープンキッチンな状態や客とのやり取りを外部から見せてしまう店舗作りなら、ショットバー的に隠れ家な演出も出来ますし、扱うのは「バナナジュース」でも日常とは違う空間を表現出来たのでは?と思います。

見えていても、隠れ家的な場所の提供。

そんな付加価値、有っても良いでしょう。

「こんな所にたこ焼き屋?」

手のひらくらいの紙に五個で百円。少量の紅生姜、カサカサのアオサ海苔。家路に着く前、寒い時期に若い男女の語らい。

秘密の共有。

そんな演出も、小規模なら必要です。

二坪位ですから、月五十上げれば御の字でしょう。

高槻の地代は幾らか知りませんが(笑)。

飲食運営の難しさ、流行り廃りの早さはヒトの流れからも生まれるので難しいものです。

コロナ後は一時価格上昇のバナナでしたが、米や玉子より安定した価格なのは円安でも据え置かれているのは、輸入者の交渉力と生産国の「努力の賜物」ですね。

値下がり時に、台湾バナナを久しぶりに頂きましたが「ねっとりして」腹持ち良かったですね。

余談です。

余談ついでに、熟成前の青バナナを焼いてみますときめ細かなサツマイモの様で、遅い朝食でも美味く頂けましたよ。
塩漬けのオリーブを入れた甘いスクランブルエッグと、ローストしたパン耳とも相性宜しいです。

こう言った、庶民でも付加価値を付けずに美味しいものは競争相手も居なくとも、魅力を獲得するのには飲食に於いては至難の業だと言う事でしょう。

飲食に従事した事は有りませんがね。ハハハ。

パンケーキと言えるかは定かで有りませんが、イーストと安い小麦粉と卵白、生乳のプロテイン化合物で作るパンケーキも、程良く焦げ目を付けるのでメープルシロップ無くとも美味しく出来ます。

生乳由来のプロテイン。

オッサンや、妙齢の淑女にはコレから必要で有ると、断言します。

コレは、ファンタジー抜きです。

無脂肪乳、低脂肪乳。同量なら牛乳より脂質も低く、タンパク質、カルシウム、糖質、僅かな脂質含む栄養の凝縮ですから五十を越えたら進んで摂取をしましょう。

噂で無く、毎日一本飲みましょう!

一本は無理か?

昔の様に、一度粉末にしてから液体に還元したものではないので無脂肪乳、低脂肪乳と敬遠せず積極的に飲むべきですよ。

宣伝になりますが、ワタシはキリン堂グループのプライベート商品を品質も確かなので日用品は好んで購入しています。
PB商品では有りませんが、淡路島の低脂肪乳は来店する度に必ず購入します。
旨さもあるのにスッキリなので、湯上がりや深夜の小腹を満たすのには最適です。

チーズいっぱいのリゾット調理にも良く合いますね。

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ネタ元のバナナジュース店の気付くべき事柄だったのは、先に述べた様に自信の有る商品を提案開発しなかった事に有るでしょう。

ミキサーさえ有れば家庭でも作れる物を、差別化せず商品にした時点で商いとして成り立たなかったと言う事です。

そんな感じで、今回もファンタジーですよ。

知育教育として、家庭内の作業で有れば有効ですが(ワライ)。

では。


Posted at 2025/05/28 21:12:10 | コメント(0) | トラックバック(0)

プロフィール

「@ひでニイ
仰る様。彼のタロウ御大は「民意が違う」と仰りましたが、思慮が足らないと言うか根幹の「人民の意志下落」に国民全体が落ちて来た様に感じます。
生きてるだけで丸儲け、「メシは食わねど高楊枝」。
食べないと生きられませんが(笑)、無いモノねだり的「ネダリ過ぎ」です。」
何シテル?   03/01 02:45
 ひでニイと申します。(ハンドルネームは、RealNameの略称。誤解の無い様。)  初歩的なスキルは必要ですが(と言っても、部品の脱着、直流の+、-が...
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