
土日の京都は大谷本廊。観光ではなく親戚の法要で。
でもせっかくなので、少しばかりは観光を…
と、思いつくままあてもなくブラブラと歩く事としたよ。
計画を立てずにブラっとするにも京都は良いところだと思う。
これで平日なら It's better だが、土日は流石に人が多いね。
時代祭というお祭りをやっていたみたいで、尚の事。
あてもなく歩くときの方が、思わぬ発見もあったりして楽しい。
そして何よりも…
『THE!臨時休業のオンナ』 ぶりを発揮しなくてすんだりするという…。
('д`) ぐ…。
京都で手に入れたの写真の生麩。生でも食べるし煮ても焼いてもいいよね。
生麩は京都では当たり前のように売っているものだけれど、関東ではまず見かけない。
まぁでも、手に入れようと思えば調達できない事もないんだけれどね、築地とかで。
でもせっかくなので、京都のお店のものを買ってきたよ。
なわけで今夜はおでんと生麩を使った料理にしようと思って。
お気に入りの生麩が手に入り、せっかくなので、普段よか3割り増しくらい丁寧に仕事をすべく
しっかりじっくりお出汁をとっていた昨深夜(笑)
隠し包丁・茹でこぼした蒟蒻を弱火で。冷蔵庫に余っていた南瓜と目が合いせっかくなので、それもおでんに入れるべく蒸し南瓜にし、ペーパーに包んでじっくりお出汁で煮ふくめていた。
(この作業はお茶パックがあれば便利なんだけどね)
それに余っていた車麩も戻し煮含める。今夜はそれらで市場亭でも。
しかし昨夜帰ってきていかんせん冷蔵庫に具財が少なかったので、それ以外のおでん種はデパートで調達するけれど…でも、お出汁はとったのでまぁご勘弁を(笑)
そうそう…大阪に泊まってね、
夕飯に立ち寄ったおでんのお店が物凄く好みでさ。また行きたいと思ったお店なの。
次来るならステディな相手を一緒に誘って行きたいね。
こぢんまりとした落ち着くカウンターで、つかず離れずな間合いで話してくれる大将との話のテンポもまた心地よくて、お酒の弱い私が珍しく普段よか4割り増しで呑んだ。
一人飲みで割り増すと危険が危ない気もするけれど、ホテルの近くだったしいいかなと(笑)
霧島(赤・黒),ちんぐ,梅酒×2,グラスワイン×2,生中,カシスウーロン,中々,…あと何飲んだかな。
そんでホテルでこんなテイタラク。完全にヤバい人だよね…目が。
しかもスッピンだし。こういう画を平気でUPするようになったらもうオバハンだわ…。

Posted at 2011/10/24 16:22:36 | |
トラックバック(0) |
食。 | 日記