29日に上げたブログの件である。
クレームブリュレ…自作。
年内の不服は年内にリベンジ!という事で
12月30日の内に私は作ったのだ。ブリュレを。
「クレームブリュレ レシピ」などとググれば
沢山でてくるクレームブリュレだ。
まさにいざ作らん!と奮い立つ。
材料もシンプルで、街の小さなスーパーなどでも手に入るもので出来るのでファイティングスピリッツを殺がれない。更に手順もいたってシンプルだ。簡単!多分簡単。
ここで手に入れるのが面倒な材料や、ただならぬ労力を必要とする工程があると一気に戦意喪失するだろう。そういう意味でもクレームブリュレは素晴らしい。
写真は仕上げのカラメルバーナー焦がし…カリカリとおいしい表面。コレがあってこそブリュレ。
カリッと表面を割って、出て来るトロリとしたクリームがほろ苦いカラメルと絡まるはーもにぃ。
これがブリュレのキモなのだ。
今回は実に巧く作れた一品となった。これは快挙だ(笑)
しかしながら、蒸し焼きしていた天板をオーブンから取り出す際、お湯を張っていた事をすっかり忘れ、どエラく熱湯を床にブチ撒けた。
お菓子作りに欠かせないミステイクは健在であった…。
デパートに出かけたらアプリコットのコンポートが切れていたので、コーヒー味にしてみたよ。
Posted at 2007/01/02 18:29:22 | |
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