Autobahnの"通勤快速♪MSport" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年11月21日

BOSCH BLACK-AGM BLA-80-L4 80Ah AGM バッテリー 取り付け

まずは、バックアップ電源を取ります。時計の再設定などを防ぐ目的です。私はCTEKを繋ぎました。
その後、まずはマイナスの端子を外します。私の場合、電子機器のアースが4本繋がっているので、復旧時に忘れないようにしないと・・・・・
マイナスのターミナルを外したら、周囲に触れないように養生テープで被覆します。
次にプラスの端子を外します。ここにもパワーアンプやCTEKの充電端子などが共締めされています。
次に、バッテリーの上にブリッジしているステーを外します。
バッテリー上に乗っかっているターミナル板ですが、両サイドにある穴の中にツメがあるので、マイナスドライバーなどで押しながら、指で下の方の引っ掛かりを外に外すように動かすと、バッテリーから外れてフリーになります。ガス抜きのホースも抜いておきましょう。
これが純正バッテリーです。非常に重いので、腰痛注意です。奥に見えるのがターミナル板です。バッテリーの上に位置するので、邪魔でした・・・・・
あとから気付いた事ですが、前の方に付いている端子を外すと、パーツが二分割されます。そうすると、かなり自由に動かせるのでバッテリー外しも楽になります。
あとは、新品のバッテリーを納めて、逆の手順で取り付けするだけです。ガス抜きのホースを忘れないように。また、BOSCHには、反対側のガス抜き穴を塞ぐ蓋が付いていました。

これからの時期...BMW F30 320i バッテリー交換 VARTA AGM

BMW 320d バッテリー交換作業

DIY バッテリー交換