マッセイの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2016年5月27日

キイロビンで油膜とり&ワイパービビりの関係

納車の時は新品ワイパーに交換してもらいましたが、それでも気にならない程度の小さなワイパービビりはありました。
それが2か月目にして強烈なワイパービビりとなり、我慢の限界‥
みんから先輩方のアドバイスからチャンピオンかPIAAのワイパーか良さそうで一気に交換と考えましたが、とりあえず新品ワイパーだし、今まで全く気にしなかった油膜をとってみたいと思います。
噂ではキイロビンがいいとの事なので安いし使ってみます。
説明書には水分が弾くのが無くなるまで磨くと書いてありました。
フロントガラスの90%の面積は弾いてました(って事はほとんど油膜でギラギラだったのか⁉️)
とりあえず念入りに磨き、拭き取りしたら
ガラスが明るくなりました🌟

そして‥懸案のワイパービビりは‥

水分無い状態でワイパー動かしてみましたが、何と❗️ビビり無し❗️❗️
でも実際雨降らないとビビりは分からないので雨まで待ちます☔️

これでビビりが治るなら簡単だけど、油膜位でビビるのか?

やはりワイパーブレードの問題かなぁ〜❓

オイル交換 バルボリンスーパーguard5W30

2024年5月18日 左後方側面ガラスに貼られたインポーターラベル(MBJ正規 ...

バッテリー交換 60,180㎞

アンドロイドモニター不具合

ラッピングてヤツ

ラッピングてヤツ

「YouTube用にアイコン作ったのでアイコン変えました^_^」
958前期カイエン→前期マカンS→カイエンSEハイブリッド プラチナエディションとまさかのプラグインハイブリッドに乗る事になりました。

トランスファーオイル交換
2019/11/15 11:15:17

ポルシェ カイエン PHV 白のPHEV (ポルシェ カイエン PHV)
人生初のプラグインハイブリッドに乗る事になりました。 11818キロからのスタートです。
日産 デイズ 日産 デイズ
仕事用に買いましたが 普段使いに便利で、よく乗ってます^_^ カイエン売却によりメインカ ...
ポルシェ マカン ポルシェ マカン
カイエンからマカンSに乗り換えました。 幻のポルシェエンジンを積んだSを大事にしたいと思 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
念願のポルシェカイエンに乗ることができました。 これからもよろしくお願いいたします。 ...