arareの愛車 [三菱 パジェロ]

2007年5月27日

KTC デジラチェ

KTC / 京都機械工具 12.7sq.デジラチェ GWE4-135
はっきり言ってかなり奮発しました。正直私のようなサンデーメカにはもったいないです。
高精度を求めるなら、一流メーカーのメカニカルタイプでも十分すぎましたが・・・・
コイツはプレセット型とビーム型の両方の機能を併せ持つハイブリッドトルクレンチ
通常のプレセット式の使い方では、設定トルクに近づくと「ぴぴぴぴ・・・」設定トルクで「ぴー」で完了!
正直、メカニカルなプレセットの「かっつん」の感覚になれている人はなれるまで違和感あるかも・・・でもやっぱ、格が違います。(^^ゞ

コイツのもう一つの特徴はビーム型トルクレンチの使い方・・・
いわゆる目盛りを見ながら締め上げると言うもの・・・整備解説書をにらみながらボルトを締めるときに、いちいちダイヤルを回してセットするのではなく、表示トルクを見ながら必要トルクに達するのを確認して作業できると言うもの・・・
これもこのデジラチェはやってのけるんです・・・
これから、どれだけコイツの出番があるかは未知数ですが、がんがん、でも、大切に使っていこうと思います。

2008/06/30更新
6/25日オクにて・・・新しいご主人様に嫁入・・・
↑では大切になんていってたのに・・・^^;

やはり、安定しないグリップは私にはどうしてもなじみませんでした。
また、サイズ自体が少し大ぶりで取り回しが若干不便だった感もありました・・・・
ひとえに、私の修行不足です・・・・
デジラチェさ~~ん元気でね~^^;
関連する記事

コーティング

KTC / 京都機械工具 / 9.5sq.プレセット型トルクレンチ CMPB0253~1003

KTC / 京都機械工具 / 9.5sq.プレセット型トルクレンチ CMPA0252~102

KTC / 京都機械工具 / デジラチェ GEK135-W36

KTC / 京都機械工具 / 12.7sq.ホイールナット用トルクレンチセット TWCMPA119~TWCMPA319

KTC / 京都機械工具 / 12.7sq.プレセット型トルクレンチ CMPB0504~3004

KTC / 京都機械工具 / 12.7sq.プレセット型トルクレンチ CMPA053~203

Monotaro フレアナットレンチセット

BANDO / バンドー化学 ドライブベルト

エネオス メタルスムーサー

Sphere Light LED for ROOM LAMP 車種別専用LE ...

評価: ★★

不明 鹿避け笛

中華 ピッチゲージ

2007年6月24日 12:56
デジラチェ!

KTCフェチな私にはよだれが出てきそうな工具です。
お金ためようかな~。
2007年6月24日 17:16
いつもコメントありがとうございます。
ty2ty16さんもKTC好きなんですね。
私も大好きなメーカーなんです。
後で知ったこととなんですが、私が初めて中古で買った昭和53年式のセリカ2000GTの車載工具のレンチ今でももっているのですが、とてもしっかりしています。
他のメーカーの車載とは一味違うな~と思っていたのですが・・・KTCだったんですよね・・・
さすが!!っ…感じです
ちなみにこのトルクレンチですが、今までのプレセットの感覚ですと、慣れるまではグリップがふにゃふにゃして少し違和感を感じられるかもしれません・・・^^;

「バテないように気をつけてね~」
車をいじっていると機嫌のいいおやじです。 かみさんからは、「もっと家族サービスしてよ」と言われつづけてます^^; でも好きなものはやめられません・・・

掲示板

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
紺色ラパンです。基本的には嫁の車なのですが、休みの日は結構お世話になってるかわいいやつで ...
マツダ キャロル きゃろる (マツダ キャロル)
転勤の都合で、急遽仲間入り。 とにかく購入価格が安くて、かつ程度がよくて、かつ燃費もよく ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
本当に素晴らしい車で、最高の相棒でした。