パンちゃんお待たせアーシング
3週間くらい前から買って準備していたアーシングセット。
やっと本日取り付け作業です。
なかなか太くて良い感じのケーブルセットです。
内容は、
BTからフェンダー
BTからヘッドカバー
BTからバルクヘッド
BTからサージタンク
の4本セットでいたって基本的な配線内容ではないでしょうか。
さて今回の作業では自慢?^^;の工具セットを使います
「KTC」です。こだわる人はやはり「すなっぽん」という方も多いでしょうが・・・私はこれでも十分です。
今まで、使っていたものから一新、安い工具では結果的に「ボルトやナット」を痛めると言うことを実感し、今のパジェを買い換えたのに併せて奮発して購入!!
高かったですけど、とても気にいっています。
ただ、前のパジェは頻繁にエンジンルーム覗き込んではごそごそしていたのですが、今のパジェは・・・電子制御でよくわかりませんので、あまり出番が・・・(-_-;)
ということで、たかだか、10と12くらいのボルト、ナット緩めるために出番到来です^^;要は使いたくてうずうずしてたんです(^^ゞ
実は、私のパジェにつけている専用品と比べると今回のパンちゃんにつけるほうが太くてしっかりしているような・・・価格は10分の1何すけど・・・(-_-;)おいおい・・・
右から三つ目が今回のケーブルっす
これはフロントのヘッドライト後ろ近くのボルトです。
純正のアースが落ちている所へつなぎました。
10の頭で楽勝っす。
ここはエンジンのヘッドカバーです。
ちょうど届くところにボルトがなくて「さてどうしたものか・・・」と思案していると、「ここ、ここ」と呼んでいるねじを切った穴を発見。
早速自分のジャンクボックスをまさぐるとサイズぴったんこのビスを発見。
これで共締め。
さてこの部分は本来ならバルクヘッドへつけるべきなのですが、適当な部分にちょうどのビスがないんです。
それで、ストラットの付け根部分に落としました。
一応塗装をはがして、パジェでも使った「ナノカーボン」なる導通剤を使っています。
本来なら、バッテリーへ直でつなぐのがベターかもしれませんが、長さの関係上フロントのへッドライト後ろ部分へ繋ぎました。
あとは、フェンダーのノーマルアースが落ちている部分へ共締めして、タイラップで固定しながら完成です。画像は運転席側のフェンダーからのアングルです。
まあ、980円なら十分でしょう^^;
これは、助手席側からです。
さて肝心の装着後のインプレッションです。
・・・正直・・・変わりました!!
3年落ち、走行2万。
アーシングで体感できるほど変わるとは思っていなかったんです。
なんといいますか、エンジンがスムースというか・・・角が取れた感じ、やわらかいといいますか・・・
もちろんほんとにふにゃふにゃになるわけもなく(^^ゞ、回転がスムースなんです。
ひとえにプラグのスパークが本来の形になったという感じです。
トルクにしても明らかに太くなっています。
今までキックダウンしていたところが、そのままで登れるくらい・・・・いや~皆さんにもお勧めです。
パジェでは新しいせいか、大きく変化は感じませんでしたが、そこそこ使った車には効果があると思います。
皆さんも近くのホームセンターでお買い得品があればお試しください。
作業時間も、1時間弱と手ごろですよ。
それにしても、今回のアースセットはBTターミナルや、端子部分、固定ボルトやナットに至るまで金メッキ?仕様・・・(もしかしたらもどき・・・かな・・)コストパフォーマンスはかなり高いかも・・・