念入り洗車~~
昨日の雨でかなり汚れた我が家のラパン・・・
最近パジェばっかりかまって、あまり手入れしてあげていないので・・・本日は普段より念入りに洗車です。
まずは普段どおりシャンプーで洗車した後、「トラップネンド」でシャンプーでは落ちない汚れを取ります・・・・・ってここでびっくり!!!!
画像のネンドですが、ボンネットの5分の1くらいを処理しただけですよ・・・・
げげげげ~~~~~~ラパンちゃんスマン!!!!!
こんな状態だったなんて・・・・・
正直、この状態を見て念入りに使用と思ったのです(^^ゞ
そういえば、最近の洗車終わった後の最終の仕上げぶきのときもなんとな~~~~く「ざら」ついていたような気はしていましたが・・・まさかこれほどとは・・・
ちゅうことで、全面ネンド処理した後、さっと水洗いして、軽くふき取りこいつの出番です!!
以前にジェームスで安売りしていた時に買っていたもので倉庫の肥やしと化していましたが、今回は頑張ってもらいます。極細コンパウンドをつけて、うりゃ~~~~「うい~~んうい~~~ん」・・・・っと
楽かと思いきやこれが結構疲れましたが、確実にラパンが綺麗になっていくのを見てると嬉しくて頑張れます。(^.^)
ドアノブの引っかき傷もこの通りやっぱキレーはええな~~
さて一通りボディが終わったらタイヤとホイールも、ここはシャンプーとスポンジで丁寧に洗うのみ・・・
にしてもこのアルミ純正ですが、いわゆる「ワタナベ」っぽくて結構お気に入りです。
意外と洗いやすいし・・・(^^ゞ
ほっほ~~~いよいよブリスでコーティングです。
コンパウンドをかけて一皮むけたラパンをもう一度軽く水洗いして、濡れたままで作業します。
う~~~んやっぱりこの作業工程は楽ですね~~~
しかも、仕上がりはほんとに綺麗です。
通常の固形ワックスみたいにこすりまわすわけでもないので、ボディにも優しいのかなと思っています。
ほんでもって、ボディーが終われば足回りですよね。
やっぱ黒いところは黒く、光るところは光って!
このメリハリが車を綺麗に見せますよね。
で画像をご覧になって「オヨ?」と思った方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
そうなんです。私はタイヤハウスの中(樹脂部分)にもこういったタイヤワックスを一緒にかけます。
よく光の加減でこの部分が白ボケして見える時ってありますよね。ところがこの処理をしておくときりっと黒いんです。
足元がぐっと締まりますよ。
まあ、ほこりがつきやすくなるんじゃないの~~とか賛否両論有ると思いますが、個人的にはいい感じ~~と思っています。
もちろんパジェにもやってます^^;
ただ、ローダウンした車などでは手が届かないかも・・・^^;
ルーフの部分です。
鏡面仕上げ用のコンパウンド使いましたのでいい艶になってます。
いよいよ、仕上がりです。
なかなか、綺麗でしょ・・・自己満足!!(^^ゞ
触った感じもまさに「すべすべ」です。
ちと寒かったですが、洗ってあげてよかった・・・
サボっていた私が言うのもなんですが、皆さんも洗ってあげてね~~^^;