arareの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2009年3月2日

エンジンルーム洗浄。

今回は、ラパンさんのエンジンルーム洗浄です。
「うひゃ~~きたね~~」と言うレベルでは無いですが・・・やはり年式相応の汚れ方です。
ただし、油系のにじみ汚れとかはなかったです。

さ~どこまで綺麗になりますか?!^^;
まず最初の画像は洗浄前です。
さて次は、防水処理です。
やっぱり水かけて洗いますので、最低限ですがビニールをかぶせて、直接水がかからないようにします。
画像は、オルタネーター。
ステーやベルトがかかっていますのですっぽりとは行きませんが、水のかかる方向からかぶせています。
こちらは、エンジンルーム助手席側にあるヒューズボックスとECU(エンジンコントロ-ルユニット)もカバーします。
やっぱこう言うときは、レジ袋が役立ちます・・・^^;
ここで、先日買ったフォーミングエンジンクリーナー!
よくふって、エンジンルームにまんべんなくかけてしばらくおきます。
事前に、汚れのひどい部分には目星をつけてこの時にブラシでこすると良いようです。

最初は遠慮がちですが、一旦かかると・・・吹っ切れます(^^ゞ
後は、水で「しゃ~~~」っと流します。
場合によったら、高圧洗浄機でもいいかもですが、私の場合防水処理がいい加減でしたので・・・^^;

それをやる勇気はなかったです・・・爆

水をかけて、綺麗になったら防水用のビニールを取って、ブロワーデで「ぶひゅおおぉぉぉ~~~」と水気を飛ばします。
仕上げに、ラバー部分に保護スプレーをしておけば出来上がりです。

今回、汚れがひどくなかったこともあり、「すごく綺麗になった!!!」って言う感じはしませんでしたが、それでもボンネット開けると埃っぽくない、エンジンルームは気持ちが良いですね~

オイル交換

オイル交換(2回目)

オイル交換

カム角センサー交換 その2