☆MayuC☆の"FREED Spike Gエアロ 2WD" [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2013年3月29日

カーテシランプ プロジェクター(無限)&ドアポケットイルミ

防水プロジェクターランプ(無限ロゴ)

カーテシランプの取り付けを行いました。
取り付けは先輩方の整備手帳をご覧ください<(_ _)>

毎度の事ですが写真を撮りながら作業ができる余裕はありません(-"-)テンパッテル

【配線】
スピーカー外して→蛇腹から配線引き込み→60番ソケットから+-拝借。

【加工】
ドアポケットの下にホールソーで穴あけ(本体が長いのでポケット内部にも侵入)→ついでにポケット内にもLEDを1灯配置(←画像気付きます?w)
地面がアスファルトなのでボコボコしてますが実際はすごい綺麗です☆
さすがプロジェクター(*^。^*)

出来れば無限が白で3色プレートが下についてるデザインが良かったのですが。。。

ドアオープンでON。
タイマー、ロックでOFF。

【感想】

昼間全く、全く、見えませんwアタリマエダ

第三世代?かな、筒状なのでそこそこ大きいです。
従ってドアポケット内に飛び出ます。
飛び出ない位置に取り付けることも可能ですが、ドアを全開にしないと全体が見えない位置や照射角が斜めで円が楕円になってしまう、特殊な加工が必要、などの理由で妥協しました。
飛出し1センチ弱位なのでとうにかごまかせそうです。(?)
ドアポケットの飛び出た部分以外の底面全部を厚さ1センチ位のスポンジ板で埋めてフェルトとか貼ればイイ感じです。
靴の中敷きのイメージでw

ロゴも豊富で「HONDA」「アキュラ」「モンスターエナジー」「D.A.D」「バットシグナル」wとかもあります。
自作も出来ると思います。(←難易度高そうで今回は断念)

蛇腹貫通作業が苦戦しヒューズボックスの作業もあって恥ずかしいポーズの作業が続きました。
今日は朝から筋肉痛ですw爆w

ルームランプがLEDなので超明るい。
その為カーテシのロゴがちょっと相殺されてしまう気がしてルームランプをOFFにして代わりにドアポケットとかに地味なLEDを仕込むことにしました。(ドアポケット内のLED全く見えない;)
実際はルームランプONでも問題ありません。

今日は運転席側のみの施工だったのでもう一つはロゴを反転させて窓ガラスに投射しようか検討中です。

費用対効果から見てお勧めパーツですね。
仕事終わってから始めて、何度も苦戦して23:30までかかっちゃいました(-"-)アハハ

蛇腹開通した時の快感が堪らんです(*^。^*)

(実は結局蛇腹内を通してない!w)
そもそもこれ「カーテシ」?「カーテシー」?

wikiだとカーテシーですが。

>courtesyとは、『礼儀正しいこと』『丁重な行為』といった意味の単語で、courtesy carといえば、『送迎車』の意味になり、courtesy lightとは、室内灯のことを意味する。

ま、ドアイルミ、フットランプ、ウェルカムランプ、プロジェクター、ロゴレーザー、いろいろあってYオク捜しも難航しましたw

さて、

我が家では車弄りの費用は何故か出来高制で、予算が下りるかどうかは嫁さんの判断によってが決まります。

家ではいつも営業マンのプレゼンをしています(^_^;)

そんで今回の反応は、、、

嫁: ドアオープン、 ガチャ、 「ありえない。」

以上。

今回の整備手帳でしたwwwww

(T_T)/チーーン
ポケット内画像(処理前)

裏面画像も後日UP予定・・

妻「今日は洗車して」

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

エアコンフィルター交換

バックランプをLED化させました

ハブキャップ塗装&取付

記録用 ワイパーゴム交換

2013年3月29日 20:19
コレ、カッコ良すぎますね。

実物見てみたいです!
2013年3月29日 22:16
MayuC夫:

これtatsumi号には必須アイテムですよ(>_<)

「無限」の文字に嫁から駄目出し;
男のロマンが詰まっているのに!

夜しか見えないのでこれからは駐車場も立体か地下にしそうですw
2013年3月30日 2:16
男のロマンは女のフマンと良く言いますが(古っ) (^_^;)

でもカッコイイです(^^♪

因みに話し逸れますが、今日嫁が運転中にフロントリップを「ガリッ」とやってくれました( ̄▽ ̄;)オトコノロマンガ
2013年3月30日 15:18
M夫:

嫁のフマンをぐっとガマン(^_^;)

フロントは20回ぐらい擦ってますww私が。

実は親が4駆一筋だったのでエアロ慣れしてません。
中古屋さんで「エアロ」の事を親父が「アロハ」って言ってオカンが「アロエ」って言うほど遠い存在でしたw
2013年3月30日 8:10
ありえない

私も その言葉 嫁さんからよく耳にします
2013年3月30日 15:21
MayuC夫:

内心自画自賛だったので一気に脱力しました(^_^;)
いつもの事ですw

いつかはデザインぶちょうさんの様な美しい弄りが出来るようになりたいなぁ。

「「ご当地ガンダム ナンバー交付 小田原市」
地域特権なので全国のファンの方には申し訳なく思いますが、、、これはいいものだ。こんなに嬉しい事はない。」
☆MayuC☆です。(まゆしー) ブログと整備手帳は旦那が更新してます。 みんカラは閲覧専門です。 よろしくお願いします♪ M夫:サブロー 夫です...

ボブたんさんのトヨタ カローラツーリング
2022/05/06 23:23:51
トヨタ(純正) センターピラーウェザーストリップ
2022/01/10 22:20:23
トヨタ(純正) ウェザーストリップ
2022/01/10 22:05:11

トヨタ カローラツーリング トヨタ カローラツーリング
カローラツーリング E210 W×B ・Silkblaze フロントリップスポイラー ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ワゴンRが5万キロになったので嫁が乗り換えると騒ぎ出しました。 新型ムーブに期待してまし ...
ヤマハ シグナスX YAMAHAシグナスXモンスターエナジー2020 (ヤマハ シグナスX)
シグナスX Monster Energy Yamaha MotoGP Edition20 ...
ヤマハ PW50 ヤマハ PW50
YAMAHA PW50 子供用50CCバイクの定番。 保安部品は付いていないので公道 ...