鈑金王の愛車 [ホンダ VTR250]

2024年2月14日

TANAX ミニシェルケース

TANAX ミニシェルケース
TANAXから発売されているサイドバッグです。
2名乗車時に収納が全くない状態をどうにかすべく導入、タンデムしないけど。
元々はオフ仕様のCD90で使用していたものになります。

樹脂製のフレームが内蔵されており、型崩れを効果的に防いでいます。
ファスナーの開け閉めも非常に軽く、造りの良さが伺えます。

更に大きなものになるとサイドバッグサポートが必要になりそうですが、この製品であればシートカウルがその役割を果たしてくれます。

固定用のベルトは上部1本+ベルクロと下部2本、脱落防止に1本付属しています。
上部ベルトは中央にある1点、下部ベルトは前後にあるバックルのどちらかを使用。
脱落防止用は四隅にあるDカンを使用。
自由度が高く、ソフトバッグにしては非常に強固に装着可能です。
上手く位置を調整することで各種シートバッグとも併用可能。

惜しむらくは防水カバーが付属していない点。
試してはいませんが長時間雨に降られたりすると水が染み込んでくると思われます。
カバーの代わりなのか、内部に防水(?)袋が内蔵されていますが着脱は不能、内部が乾きづらくならないのでしょうか。
この辺りは実際に雨天の際に再レビューしたいと思います。
  • 張り出しすぎずコンパクトに収まります
    シートバッグとの相性も抜群
定価27,500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

CAR MATE / カーメイト / inno フォークロック3 / INA391

北米トヨタ純正 / ルーフラック

CAR MATE / カーメイト / inno エアロラックシェイパー100 / IN569

iConcept / トランクキャリア

THULE / Ranger 90

THULE / Canyon 859XT

A-TECH(バイク) カーボンタンクパッド

ノーブランド USB電源、電圧計

ヤマモトレーシング スペックA

TFF株式会社 なんでもぜんまい

PIRELLI ディアブロロッソⅢ

OHLINS HO9440